Gulai daging ayam merupakan salah satu jenis gulai yang banyak disukai setelah gulai kambing. Bagi yang menghindari olahan daging kambing, gulai ayam bisa menjadi alternatif yang tak kalah enak. Cara membuat gulai ayam enak dan gurih hampir sama seperti membuat opor ayam. Berikut resep membuat gulai ayam enak dan spesial.
RESEP MEMBUAT GULAI AYAM

Bahan – Bahan Membuat Gulai Ayam :
Minyak sayur 2 sdm ( untuk menumis )
Ayam 1 ekor ( potong menjadu 4 bagian )
Air jeruk nipis 3 sdm
Daun kunyit 1 lembar ( potong – potong )
Daun jeruk purut 2 lembar ( potong – potong )
Serai 1 batang ( memarkan )
Kayu manis 2 cm ( memarkan )
Lengkuas 1 cm ( memarkan )
Asam kadis 1 buah
Kapulaga 2 butir ( hancurkan )
Biji pala ½ butir ( hancurkan )
Cengkih 3 butir
Santan cair 750 ml
Santan kental 250 ml
Cabai merah 2 buah ( iris kasar )
Cabai hijau 2 buah ( iris kasar )
Bumbu Gulai Ayam ( haluskan )
Garam 2 sdt
Merica butir ½ sdt
Ketumbar 2 sdt
Jintan ¼ sdt
Adas manis ¼ sdt
Cabai merah 8 buah
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 7 buah
Cara Membuat Gulai Ayam :
- Lumuri ayam yang sudah dipotong dengan air jeruk nipis. Remas – remas lalu diamkan sebentar. Panaskan minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai matang.
- Masukkan serai , kayu manis , lengkuas , asam kadis , daun kunyit , daun jeruk , kapulaga , biji pala , dan cengih. Masak sampai aroma bumbu keluar wangi.
- Masukkan ayam lalu masak setengah matang. Masukkan santan cair. Masak sampai mendidih dan kuah berkurang.
- Tambahkan santan kental dan irisan cabai. Masak kembali sampai ayam matang dan kuah sedikit berminyak. Angkat. Sajikan dalam keadaan hangat.