Selain gulai kambing ternyata daging sapi juga bisa dibuat masakan gulai yang enak lho. Gulai daging sapi ini juga bisa menjadi alternatif anda yang kurang suka dengan gulai daging kambing. Gulai sapi ini menggunakan bumbu rempah rempah yang istimewa rasanya dijamin enak dan mantap cocok sebagai lauk pauk menu spesial keluarga. Berikut resep gulai daging sapi selengkapnya.
Resep Membuat Gulai Sapi
Bahan Gulai Sapi :
Daging sapi 500 gram ( has dalam , potong – potong )
Minyak goreng secukupnya ( untuk menumis )
Cengkih 2 butir
Daun jeruk purut 5 lembar ( remas – remas )
Daun salam 5 lembar ( remas – remas )
Serai 2 batang ( memarkan )
Lengkuas 3 cm ( memarkan )
Merica bubuk ½ sdt
Gula pasir 1 sdt
Bawang goreng secukupnya ( pelengkap )
Air 1 liter
Bumbu – Bumbu Gulai sapi ( haluskan ) :
Garam 1 sdt
Jahe 2 cm
Pala ½ buah
Kemiri 6 buah
Kunyit 2 cm
Jahe 2 cm
Jintan ½ sdt ( sangrai )
Ketumbar ½ sdm
Bawang putih 4 siung
Bawang merah 8 buah
Cabai merah 6 buah
Cara Membuat Gulai Sapi :
- Didihkan air dan masukkan potongan daging sapi. Masak sampai empuk. Angkat. Sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu – bumbu yang dihaluskan bersama cengkih , daun jeruk , daun salam , serai dan lengkuas. Masak sampai harum.
- Tambahkan air sisa rebusan daging sapi bersama gula dan merica.
- Masukkan daging sapi dan santan. Aduk – aduk sampai bumbu meresap dan santan mengental.
- Angkat. Sajikan dalam mangkuk dengan tambahan bawang goreng di atasnya.