RESEP CEKER SETAN
Ceker Setan merupakan olahan ceker kaki ayam yang dimasak dengan bumbu bercita rasa super pedas dan lezat atau sering disebut juga ceker mercon. Variasi cabe memang sudah biasa digunakan dalam aneka masakan kuliner khas nusantara untuk menghasilkan rasa pedas yang enak dan sedap untuk dinikmati.Kombinasi sederhana dari penggunaan cabe keriting merah dengan cabe rawit merah merupakan cara mudah untuk memberikan cita rasa kuah kental bumbu pedas yang enak, selain itu kita juga bisa menggunakan cabe kering atau jenis cabe lainnya untuk sensasi rasa yang lebih super pedas.
Bahan dan bumbu :
- 500 gram ceker ayam
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1/2 buah bawang bombay diiris
- 2 cm jahe diiris tipis
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk
- garam secukupnya
- 300 ml air
- 2 sdm minyak untuk menumis
- 10 buah cabe keriting merah
- 10 buah cabe rawit merah
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- Bersihkan ceker ayam dari kulit dan potong kukunya, cuci bersih kemudian lumuri dengan air jeruk nipis selama 15 menit. Cuci kembali lalu goreng sampai matang tetapi tidak terlalu kering.
- Tumis bawang bombay dan irisan jahe sampai harum, masukkan bumbu halus dan aduk rata. Setelah tumisan bumbu cukup matang, masukkan air, garam kaldu bubuk, gula pasir dan aduk rata.
- Masukkan ceker yang sudah digoreng tadi, masak dengan sesekali diaduk sampai kuah mengental dan hampir habis. Angkat dan siap untuk disajikan.