Kamis, 08 Januari 2015

Resep Kue Bolu Karamel Sarang Semut Panggang Lezat

Siapa yang tak mengenal kue satu ini , rasa manis coklat yang dominan, dan lembut di mulut. Kue Caramel / Karamel juga sering di sebut sebagai kue bolu sarang semut. Sebenarnya bolu ini juga banyak kita jumpai di pasar-pasar tradisional. Ciri khas bolu caramel ini masih tetap dipertahankan sampai sekarang. Lebih hebatnya lagi bolu caramel ini sudah dikenal sampai Malaysia dan singapura.

Kenapa bolu caramel sering disebut sarang semut? Jawabannya  iya itu terlihat dari bentuk kue ini yang mirip sekali dengan sarang semut.

Cara Membuat Kue Karamel
Ilustrasi Kue Karamel

Cara pembuatannya nggak seribet apa yang kita fikirkan kok, malah jauh lebih mudah dari apa yang terlihat. Bahan yang diperlukan juga tersedia di toko-toko dekat rumah, pasar tradisional ataupun super market  sekalipun. Yuks kita simak bahan-bahan yang diperlukan.
 

Bahan Yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Karamel :

  • 400 gram gula atau setara dengan 2 gelas
  • 450 ml air panas atau setara 2 gelas
  • 200 ml susu cair
  • 150 gram margarin
  • 6 butir telur utuh
  • 1 kuning telur
  • 200 gram tepung terigu atau setara dengan 1 � gelas
  • 50 gram maizena atau setara dengan � gelas
  • 2 sendok teh baking soda
  • 1 sendok teh baking powder
Ads by google:

Cara Membuat Kue Karamel Sarang Semut :

  1. Panaskan gula dalam wajan, dengan menggunakan api kecil sampai jadi caramel, kemudian tambahkan air panas ke dalam wajan dan biarkan mendidih hingga larut. Jangan menggunakan air dingin, supaya caramel tidak mengental.
  2. Masukkan susu perlahan dalam wadah berbeda , kemudian margarin kocok menggunakan mixer.
  3. Masukkan telur satu persatu, sambil tetap dikocok hingga menggembang dan benar-benar rata.
  4. Dalam wadah lain campur tepung terigu, maizena, baking soda, dan backing powder.
  5. Panaskan oven dengan suhu 180 derajat celcius.
  6. Setelah tepung terigu tercampur rata, masukkan perlahan telur yang sudah dikocok tadi. Aduk hingga merata.
  7. Masukkan campuran caramel  ke dalam adonan, sambil aduk hingga berubah warna dan adonan licin
  8. Siapkan Loyang tulban, olesi dengan mentega dan tepung terigu agar tidak lengket.
  9. Tuang adonan ke dalam Loyang dan panggang selama 40 menit
  10. Tusuk menggunakan lidi untuk memastikan caramel telah matang.

Loyang tulban merupakan Loyang cincin atau terdapat lubang di tengah cincin sehingga membentuk adonan memutar seperti cincin, biasanya bentuk bundar dan beraneka ragam ukuran diameternya.
 

Tips Dari Resep Kue Lezat Tania : 

Supaya kue caramel halus dan tidak gosong, gunakan gula putih yang benar-benar bersih, campuran selain gula akan gosong lebih dulu sebelum gulanya meleleh, ini akan menyebabkan caramel terasa pahit dan teksturenya tidak halus.

Jangan diaduk meskipun sudah cukup meleleh, kemungkinan Kristal gula masih ada di san. Jika diaduk, justru akan membuat caramel mengkristal. Goyang-goyangkan panci atau wajan sebagai ganti mengaduk.