Roti termasuk makanan pokok di sebagian negara barat, bahkan di Indonesia pun makanan ini juga digunakan untuk sarapan ataupun bekal praktis. Makanan berbahan dasar tepung terigu dan air, yang di fermentasikan menggunakan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi.
Roti juga salah satu makanan yang memang tidak mengenal latar belakang sosial, karena setiap orang bisa untuk menyantapnya. Namun tidak dipungkiri jika ada juga sebagian roti yang memang harganya cukup mahal dan dipasarkan untuk kalangan menengah keatas
Untuk bunda, sista, ataupun siapa saja yang ingin mencoba membuat roti sendiri, tidak ada salahnya jika kita mencoba dengan resep yang akan dibagikan kali ini, tidak lain adalah roti nanas wijen, jika sebelumnya kita juga sudah belajar bersama beberapa resep roti yang bisa menjadi pilihan kita.
Resep roti nanas wijen merupakan perpaduan buah nanas yang segar dan khasnya rasa wijen. Tentu kita akan penasaran bagaimana nikmatnya si doi ini. ? nah� daripada tambah penasaran kita yang ingin membuatnya harus menyiapkan bahan-bahan terlebih dahulu.
Ilustasi Roti Selai Nanas |
Resep Roti Isi Selai Nanas Dengan Taburan Wijen
Bahan yang digunakan :
- 300 gram tepung terigu dengan protein tinggi
- 150 gram tepung terigu dengan protein sedang
- 25 gr susu bubuk
- 1/2 sdm ragi instan
- 80 gram gula pasir
- 2 butir telur
- 125 ml air
- 50 gram margarin
- 1/2 sendok teh garam
Bahan untuk isi :
- 750 gram nanas
- 2 sendok teh air jeruk nipis
- 4 tetes pewarna kuning muda
- 100 gram gula pasir
Bahan untuk olesan :
- 1 kuning telur
- 2 sdm susu cair
- 2 sdm wijen
Cara membuat roti isi selai nanas bertabur wijen:
- Terlebih dahulu masukkan nanas, air jeruk nipis, pewarna kuning, dan gula pasir, masak sambil diaduk hingga kering dan meletup-letup. Setelah itu dinginkan.
- Sediakan wadah berbeda untuk Ayak tepung terigu. Lalu tambahkan susu bubuk dan ragi instan. Aduk sampai rata.
- Setelah itu tambahkan campuran telur dan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
- Lalu masukkan margarin dan garam. Kembali uleni adonan sampai elastis. Setelah itu diamkan adonan 30 menit sampai mengembang.
- Timbang adonan 30 gram (Berat bisa sesuai selera kita tergantung loyang atau cetakan yang kita gunakan). Setelah itu bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
- Setelah didiamkan lalu pipihkan adonan, dan beri isi. kemudian bentuk bulat kembali.
- Letakkan di dalam loyang muffin kecil dengan alas yang diberi kertas roti. Diamkan 60 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan lalu taburkan wijen.
- Terakhir oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celcius kurang lebih selama 12 menit hingga matang.
Nah roti isi nanas dengan taburan wijen ini untuk 30 buah tergantung ukuran yang kita gunakan
Selain rotinya yang enak, isian nanasnya ini juga memiliki kandungan nilai gizi yaitu memiliki manfaat yang baik untuk kesehatan tubuh salah satunya adalah mengobati radang tenggorokan. Tambah nikmatnya itu jika kita membuatnya sendiri, jadi kita dapat memastikan dan mengetahui bahan apa saja yang kita gunakan.
Selamat mencoba dan menikmati :)