Roti sudah jadi makanan pengganti nasi, dari kebanyakan orang roti disajikan untuk sarapan,atau bekal sekolah maupun kerja, karena pada dasarnya roti juga mudah untuk dibawa �bawa kemana hanya memerlukan wadah kecil saja.
Ilustrasi Roti Isi Kacang Coklat Kelapa |
Pada dasarnya roti yang terbuat dari bahan tepung terigu dan air yang difermentasikan dengan ragi, Namun ada juga yang tidak menggunakan ragi. Seiring perkembangan jaman roti sekarang diolah dengan tambahan garam, minyak, mentega dan dengan isian yang menambahkan cita rasa yang berbeda dan sesuai dengan selera Anda. Bahkan diberbagai budaya di dunia, roti dipandang sangat penting dan menjadi ritual keagamaan.
Pada resep kali ini, akan dibagikan resep cara membuat roti coklat kacang yang cocok untuk dijadikan sajian sarapan dan juga pendamping saat minum kopi atau teh, dan susu sekalipun, kapan saja sesuai keinginan kita. Bedanya roti ini dan yang lainnya adalah menggantikan susu dengan air kelapa. Rasanya tentu saja akan sangat nikmat bahan-bahan yang perlu dipersiapkan :.
Roti Coklat Kacang
Ads by google:
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat roti coklat kacang :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram gula pasir
- 1 � sendok teh (6 gram) ragi instan
- 25 gram susu bubuk
- 1 butir telur
- 185 ml air kelapa segar
- 75 gram margarin
- 1 sendok teh garam
Setelah menyiapkan bahan-bahannya, kita juga perlu menyiapkan bahan isian dan olesan yang diantaranya adalah:
Untuk Bahan Isi:
- 150 gram kacang mede, sangrai
- 50 gram gula pasir
- 75 gram cokelat meises
Untuk Bahan Olesan :
- 2 sendok makan susu evaporated (aduk rata)
Cara Membuat Roti Coklat Kacang :
- Siapkan oven untuk panggangan
- Langkah pertama untuk Isi, ketika masih panas kita blender kacang tanah dan gula pasir hingga menjadi pasta. Tambahkan cokelat meises dan aduk rata.
- Setelah itu untuk pembuatan roti, campur tepung terigu, gula pasir, ragi instan, dan susu bubuk. Lalu aduk hingga rata.
- Tambahkan campuran telur dan air kelapa sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga kalis.
- Masukkan margarin dan garam. Uleni terus sampai elastis.
- Diamkan selama 30 menit.
- Lalu kempiskan adonan.
- Sekarang saatnya menimbang adonan masing-masing 30 gram.
- Bentuk bulat. Diamkan selama 10 menit.
- Setelah itu giling adonan. Beri isian.
- Gulung bentuk lonjong.
- Terkahir, letakkan di atas loyang yang dioles margarin.
- Diamkan 75 menit sampai mengembang.
- Oleskan bahan olesan.
- Oven dengan api bawah suhu 190 derajat Celsius selama kurang lebih 10 menit sampai matang.
adonan ini akan menjadikan roti 26 buah, namun semua tergantung timbangan yang kita gunakan, ataupun sesuai selera