Minggu, 15 Februari 2015

Resep Kue Putu Ayu Gula Merah Enak dan Lembut

Kue putu ayu gula merah merupakan makanan basah tradisional yang tak kalah enaknya dengan kue putu ayu pandan. Sebelumnya kami sudah pernah membahas resep kue putu ayu pandan. Perpaduan warna hijau dan putih, tidak ada salahnya jika sekarang kita menambah kreasi dengan memberikan rasa yang lain pada kue putu ayu.

Yuk kita intip resep kue putu ayu gula merah!
Ilustrasi Kue Putu Ayu Gula Merah

Kali ini kita akan membuat kue putu ayu gula merah, tentu dalam pembuatannya kita tak hanya memerlukan tepung terigu, telur, santan, kelapa parut sebagai penambah cita rasa, tapi juga menggunakan tepung beras dan juga gula merah. Gula merah memiliki rasa khas tersendiri , hal ini akan menambah nikmatnya kue putu ayu.

Gula merah sendiri merupakan gula yang terbuat dari cairan nira atau legen yang dikumpulkan dari pohon kelapa, aren, lontar ataupun tebu. Ada manfaatnya juga yang terkandung dalam gula merah sebagai bahan pembuatan putu ayu ini yaitu jika gula merah dikonsumsi dengan jumlah yang benar bisa meningkatkan vitalitas dan kesehatan tubuh kita.

Jika sudah penasaran apa dan bagaimana proses pembuatannya, yuk kita intip resep bahan putu ayunya.

Ads by google:

Resep dan Panduan Cara Membuat Kue Putu Ayu Gula Merah

Waktu Pembuatan.

  • 20 menit untuk menyiapkan bahan yang diperlukan.
  • 10 menit untuk proses pemanggangan.
  • Waktu yang tak terlalu lama untuk membuat beberapa buah kue lembut, manis dan gurih. 


Bahan Putu Ayu Gula Merah :

  • 100 gram tepung terigu protein sedang
  • 50 gram tepung beras
  • 2 butir putih telur
  • 3 butir kuning telur
  • 100 ml santan dari � butir kelapa
  • 150 gram kelapa parut kasar dari kelapa muda
  • 75 gram gula merah sisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan emulsifier (sp / tbm)
  • 1/4 sendok teh garam


Cara membuat putu ayu gula merah :

  1. Campurkan kelapa parut dan garam hingga merata sempurna
  2. Kemudian masukkan ke dasar cetakan putu ayu yang sudah disiapkan, boleh juga di beri tambahan minyak sebelum di beri parutan kelapa, agak tekan agar parutan kelapa rapi.
  3. Ambil wadah kocoklah kuning dan putih telur , garam gula merah, gula pasir dan emulsifier hingga menggembang sempurna.
  4. Tambahkan tepung terigu dan tepung beras sedikit demi sedikit bergantian bersamaan dengan santan sambal tetap di aduk secara perlahan.
  5. Tuangkan adonan ini dicetakan yang sudah dialasi parutan kelapa tadi.
  6. Siapkan pani untuk mengukus, dan kukus adonan selama 10 menit hingga matang menggunakan api sedang.

Kue putu ayu siap untuk dihidangkan, paling enak dinikmati selagi hangat apalagi di cuaca hujan seperti halnya sekarang.


Sedikit Catatan dari Resep Kue Lezat Tania

  • Tutup panci pengukusnya sebisa mungkin dibalut menggunakan kain serbet supaya air dari uap panasnya tidak jatuh di adonan kue, karena ini bisa mengurangi cita rasa kue itu sendiri.
  • Jangan menggunakan api yang terlalu besar agar kukusan tidak  terlalu panas sehingga bisa menyebabkan kue tersebut merekah.
  • Sebaiknya menggunakan kelapa yang cukup muda agar kelapa tampil rapi dan menarik,begitu pula saat memasukkan ke dalam cetakan dengan cara sedikit ditekan agar lebh padat.