Selasa, 05 Mei 2015

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau yang Meraja

Bakpia merupakan jajanan khas yang kita ketahui sebelumnya, yaitu dari kota Yogjakarta tercinta :). Nah.. biasanya kue ini sering dijadikan oleh-oleh bila berkunjung ke yogya tentunya. Bakpia yang tersedia di sana, setahu kita ada 2 varian, yaitu bakpia basah dan bakpia kering yang sebelumnya sudah kita bagikan.

Yang membedakan antar keduanya terletak pada cara membuat kulitnya, jika untuk bahan-bahan yang akan digunakan hampir sama. Begitupun untuk isian si kue, bisa diisi dengan bermacam-macam rasa, yang umum digunakan biasanya seperti kacang-kacangan, keju coklat, selai bahkan ketika sedang musim ubi ungu, ada yang memanfaatkannya untuk isian.

Resep Kue Pia Basah Kacang Hijau
Ilustrasi Kue Pia Basah Lembut

Bakpia memang sudah ada sejak lama, hal ini terlihat karena si kue imut termasuk salah satu masakan yang populer dari keluarga Tionghoa atau Cina. Biasanya ada yang menamainya dengan sebutan Bakpia  pathuk, nama itu bukan sembarang nama melainkan kue itu cukup dikenal karena salah satunya berasal dari daerah Pathok (Pathuk), Yogyakarta.

Nah.. supaya lebih cepat menikmati beberapa buah kue pie basah, segera saja yuk kita simak setiap langkah pembuatannya :) dan bergegas menuju ke dapur untuk mempratekkannya :)

Waktu Pembuatan Kue :
  • 20 menit untuk persiapan
  • 10 menit untuk pembuatan adonan
  • 45 menit untuk proses pendiaman
  • 30 menit untuk memasak

Peralatan yang Dibutuhkan :
  • Wadah
  • Timbangan
  • Sendok teh
  • Oven

Bahan Membuat Pia Basah :

1. Bahan Kulit
  • 500 gram tepung terigu segitiga
  • 75 gram mentega/margarin
  • 1 bungkus ragi instant
  • 250 ml air hangat
  • 1 sendok teh garam
  • 100 gram gula pasir

2. Bahan Isi
  • 250 gram kacang hijau, bisa memilih kacang hijau yang sudah dikupas
  • 125 gram gula pasir
  • �  sendok teh vanilla bubuk
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • �  sendok teh garam

Sedikit Tips :
  1. Jika sulit untuk menemukan kacang hijau yang sudah di kupas, kita bisa menggunakan kacang hijau yang belum kupasan.
  2. Caranya dengan merebus kacang hijau selama kurang lebih 10 menit, kemudian angkat dan tunggu agak dingin.
  3. Remas-remas kacang hingga kulit terkelupas dengan sendirinya, tidak perlu kencang-kencang saat meremat. Baru setelah terkelupas kita bisa menambahkan gula dan bahan lainnya.
Ads by google:
Perbedaan bakpia basah dan bakpia yang kering yaitu dicara pembuatan kulitnya. Untuk bakpia basah, setelah kedua lapisan kulit dijadikan satu cukup sekali saja melipat adonan kulitnya kemudian dibulatkan dan rendam dalam minyak terlebih dahulu, baru kemudian diberi isian.

Cara Membuat Pia Basah :


A. Langkah pertama, membuat isi :

Untuk membuat isian :
  1. Kukus atau rebus kacang hijau hingga empuk, lalu angkat dan tiriskan.
  2. Tambahkan gula, garam, dan vanili.
  3. Masak sambil diaduk hingga kacang hijau terlihat agak kering.
  4. Angkat kemudian dinginkan.

B. Langkah kedua, membuat kulit :
  1. Campur tepung terigu, beserta ragi dan gula pasir, lalu masukkan air hangat, kemudian uleni sampai adonannya rata .
  2. Setelah itu tambahkan margarin dan garam, kemudian uleni lagi hingga kalis dan elastis tentunya. Kemudian kita bisa bulatkan adonan dan diamkan selama kurang lebih 45 menit.
  3. Setelahnya, kempiskan adonan dan timbang masing � masing 30 gram, kemudian bulatkan dan diamkan lagi selama kurang lebih 30 menit. Diamkan di dalam minyak.
  4. Selanjutnya, kempiskan adonan dan isi dengan bahan isi. Lalu bulatkan kembali dan biarkan kurang lebih selama 15 menit sebelum adonan di oven pada suhu 200'C selama kurang lebih 10 menit.
  5. Setelah di oven selama 10 menit, keluarkan kue pia dari oven, kemudian balik dan masukkan kedalam oven lagi, panggang selama kurang lebih 5 menit. Kemudian angkat, dinginkan sejenak.
  6. Kue pia basah siap untuk disajikan :)

Nah.. untuk pemula, nantinya jika kita telah mempratekkan proses pembuatanya tidak sesulit ketika kita membaca resep yang kelihatannya ribet kok :). Dengan cara yang sesederhana ini, bunda bisa langsung mempratekkannya di rumah bersama si buah hati. Di jamin pasti mereka dengan senang hati membantu :)