Durian.. durian.. durian montong .. hehehe, lagi musim durian nih, hmm nikmatnya bikin nambah yummy aja di musin hujan gini. Siapa sih yang tidak suka daging durian yang empuknya beda dari buah yang lain ini. Di makan buahnya langsung aja sudah enak iya, apalagi kalau dibuat isian kue ? ahh.. nda sabar pengen menikmati.
Kue kering seperti nastar biasanya hanya ada saat lebaran tiba, tapi ketika kita ingin menikmati haruskah menunggu ketika hari raya tiba ?. tentu tidak kan, nah untuk itu kali ini kita akan berbagi resep membuat nastar isi durian.
Nastar dipasaran memang biasanya berisi selai nanas, berhubung lagi musim durian, maka tidak ada salahnya jika kita mengganti isian nanas menjadi durian. Bau khas durian, makin menambah selera untuk segera menikmatinya :)
Ilustrasi Kue Nastar Isi Selai Durian |
Seperti biasa iya, sebelum membuat kue kita harus menyiapkan bahan-bahannya terlebih dahulu. Apa saja bahannya ?? untuk bahan isian kita perlu daging durian yang dihaluskan, gula pasir, garam, dan air.
Nah .. untuk bahan kulit harus menyiapkan mentega asin, margarin, tepung gula, tepung, teh popyseed, tepung terigu protein rendah, maizena dan susu bubuk kita juga membutuhkan telur, garam dank rim kental untuk bahan olesan. Emm.. lebih lengkapnya dan takaran supaya pas kita lihat di bawah ini iya :)
Resep Kue Nastar Lembut isi Durian yang Legit dan Lezat
Bahan-bahan yang diperlukan :
Bahan Isi:
- 400 gram daging durian, haluskan
- 150 gram gula pasir
- � sendok teh garam
- 100 ml air
Bahan Kulit:
- 150 gram mentega asin
- 50 gram margarin
- 50 gram tepung gula
- 1 kuning telur
- 1 sendok teh popyseed
- 225 gram tepung terigu protein rendah
- 20-25 gram maizena
- 15 gram susu bubuk
Olesan:
- 2 kuning telur
- 1/8 sendok teh garam
- 2 sendok teh krim kental
Taburan:
- 1 sendok teh keju permesan
Cara membuat kue nastar isi durian :
- Pertama untuk isian : masukkan semua bahan isi ke dalam wajan, masak semua sambil diaduk sampai kalis. Sisihkan.
- Lalu, kocok margarin, mentega, dan tepung gula asal rata 30 detik.
- Setelah itu, tambahkan kuning telur dan popyseed. Kocok rata.
- Masukkan tepung terigu, maizena, dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk rata.
- Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Tambahkan isi. Bentuk bulat.
- Oven 15 menit dengan suhu 150 derajat Celcius sampai setengah matang.
- Terakhir, oles dengan bahan olesan. Tabur keju. Oven lagi 10 menit sampai matang.
Nah.. biasanya adonan ini untuk 600 gram
Tidak ada hal yang sulit kok sebenarnya, selagi ada kemauan untuk mencoba lagi, lagi dan lagi sampai mendapatkan hasil yang maksimal. Meluangkan sedikit waktu dari beberapa waktu untuk menghasilkan sesuatu yang istemewa lewat tangan kita sendiri :)
Selamat mencoba dan menikmati :)