RESEP ONDE-ONDE MINI
Variasi resep berikutnya adalah kue onde onde yang berukuran mini dengan isian kacang hijau serta dibalut oleh kulit bertabur wijen. Onde-onde mini atau yang berukuran jauh lebih kecil dari biasanya memang lebih enak untuk dicemil apalagi dengan lapisan kulit yang renyah. Kue berbahan tepung ketan berisi kacang hijau ini tetap memiliki khas tersendiri walaupun sudah banyak kreasi cara membuatnya dan aneka rasa lainnya.
Bahan isi onde2 :
- 125 gram kacang hijau
- 50 gram gula pasir
- 1/2 sdt vanili bubuk
- 1/4 sdt garam
- Rendam kacang hijau minimal 3 jam supaya kulitnya mudah dikupas. Setelah direndam, kupas kulitnya dengan cara diremas-remas pakai tangan kemudian kukus sekitar 20 menit hingga empuk.
- Tumbuk kacang hijau bersama gula pasir, vanili dan garam serta aduk rata kemudian bentuk bulat-bulat kecil, sisihkan.
- 250 gram tepung ketan
- 35 gram tepung beras
- 125 gram gula pasir
- 175 ml air hangat
- 1/4 sdt vanili bubuk
- 1/2 sdt garam
- 100 gram wijen
- air dingin secukupnya untuk pencelup
- minyak untuk menggoreng
- Campur rata tepung ketan, tepung beras, gula pasir dan garam. Tuang air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan kalis.
- Ambil adonan secukupnya dan letakkan pada telapak tangan lalu bulatkan dan tipiskan atau pipihkan. Beri adonan isi lalu bulatkan kembali.
- Celupkan bulatan adonan ke dalam air dingin, gulingkan pada wijen hingga rata. Goreng dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga kekuningan, jangan terlalu sering dibolak-balik agar wijen tidak lepas.