Resep Gulai Pakis Klasik Padang – Membayangkan daun pakis yang dihidangkan di atas meja makan tentu saja terasa sangat aneh. Tapi, stop untuk berfikir sebatas itu, memang aneh, tapi jika sudah menjadi santapan dan diolah dengan berbagai rempah gulai pakis mampu menjadi salah satu hidangan hari raya yang perlu diperhitungkan. Yang pasti, hidangan kaya rasa ini tidak akan kalah dengan hidangan yang berasal dari daging olahan seperti daging sapi, ayam bahkan kambing. Penasaran? Coba saja rasakan dan barulah komentar.
Resep Gulai Pakis Klasik Khas Padang |
Nah, penasaran dengan makanan lezat nan kaya manfaat ini? langsung saja simak resep gulai pakis khas Padang dibawah ini:
Bahan Gulai Pakis Klasik Khas Padang :
- Daun pakis 100 gram
- Daun salam 2 lembar
- Santan kental 750 ml
- Daun kunyit 1 lembar
- Garam secukupnya
- Daun ruku-ruku 2 ikat (bisa diganti dengan kemangi)
- Asam kandis 1 buah
- Ikan jambal yang telah dipotong-potong 100 gram
- Tekokak
Bumbu halus
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 5 buah
- Lengkuas 1 ruas jari
- Kunyit 3 cm
- Cabai merah 7 buah (sesua ikan selera)
- Jahe 1 ruas jari
Bahan pelengkap
- Kerupuk merah yang telah digoreng
- Ketupat/lontong
Cara membuat Gulai Pakis Klasik Khas Padang
- Siapkan daun pakis yang muda kemudian potong-potong dan cuci hingga bersih. Tiriskan kemudian sisihkan.
- Cuci bersih semuabahan yang dibutuhkan, tiriskan kemudian sisihkan
- Haluskan semua bumbu halus (bawang merah, bawang putih, kunyit, dan cabai merah). Kemudian tumis dalam minyak yang panas. Tambahkan lengkuas dan jahe yang telah dikeprek. Tumis hingga harum baru tambahkan asam kandis. Untuk asam kandis, masukkan terakhir, karena rasanya akan sangat masam jika terlalu lama dimasak.
- Tumis sebentar kemudian masukkan santan. Aduk dan masak hingga mendidih.
- Masukkan daun pakis yang telah dipotong-potong dan juga santan kental.
- Tambahkan garam dan juga penyedap rasa sesuai selera. Aduk rata hingga mendidih. Gunakan api sedang agar bumbu meresap sempurna kedalam pakis dan kuah bisa berminyak.
- Terakhir, masukkan ikan jambal dan daun ruku-ruku. Masak hingga kemangi layu dan angkat.
Sajikan dengan pelengkap berupa ketupat dan kerupuk merah, caranya cukup susun ketupat yang telah dipotong dalam piring saji kemudian siramkan gulai pakis yang telah matang diatasnya. Berikan taburan kerupuk merah jambu dan gulai pakis padang siap di nikmati.
Baca juga : Resep Cara membuat Soto khas padang