Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang – Gule atau rendang setengah jadi adalah sebutan yang tepat untuk makanan berkuah yang dicampur dengan kentang. Kalio sendiri adalah masakan khas Sumatera Barat tepatnya dari daerah padang. Sekilas cara memasak dan juga bahannya mirip dengan rendang, hanya saja yang membedakan adalah kuahnya, jika rendang identik dengan kering maka kalio sebaliknya, berkuah. Baca juga : Resep Gulai Pakis Klasik Khas Padang
![]() |
Resep Kalio Daging Sapi Khas Padang |
Jika kamu sudah penasaran dengan panganan rendang setengah jadi ada baiknya langsung kita cek resep kalio daging sapi dibawah ini.
Bahan kalio daging sapi
- Daging sapi 1 kg (gunakan bagian sanding lamur)
- Santan kental 300 ml
- Kentang 6 buah yang dibelah menjadi 4 bagian
- Air secukupnya untuk merebus daging sapi
Bumbu halus
- Bawang putih 8 siung
- Bawang merah butir
- Cabai rawit 10 biji (sesuai selera)
- Cabai merah 10 buah (sesuai selera)
- Kunyit 2 ruas jari
- Kemiri 6 butir yang telah disangrai
- Jahe 2 ruas jare
- Jinten ½ sendok teh
- Ketumbar 2 sendok makan yang telah disangrai
Bumbu lain
- Lengkuas 3 ruas jari yang telah dipipihkan
- Daun salam 5 lembar
- Serai 2 batang yang dipipihkan
- Kapulaga 3 buah
- Daun jeruk purut 10 lembar
- Kayu manis 2 batang
- Daun kunyit 2 lemabr yang disimpulkan
- Cengkeh 5 butir
- Pekak/bunga lawang 3 buah
- Garam 1 sendok makan (secukupnya)
- Gula pasir (secukupnya)
- Minyak secukupnya (untuk menumis)
Cara membuat kalio daging sapi
- Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan atau panci sedang.
- Tumis semua bumbu halus yang telah disediakan sampai harum, matang dan berwarna tidak pucat.
- Masukkan daun salam, serai, daun kunyit, lengkuas, daun jeruk purut, cengkeh, kayu manis, dan pekak. Tumis dan aduk hingga semua bahan menjadi layu.
- Campurkan daging sapi yang telah dibersihkan kemudian masak dengan api kecil hingga daging empuk dan menyusut.
- Masukkan garam dan gula secukupnya beserta air 500 ml (usahakan air panas). Jika air telah menyusut dan daging belum empuk, tambahkan air, begitu seterusnya.
- Masukkan kentang ketika daging telah empuk.
- Masukkan santan kental dan masak hingga kuah kalio menjadi kental.
- Angkat dan sajikan kalio
Itulah resep kalio daging sapi yang kami sajikan. Kalio merupakan rendang setengah jadi, jadi hindari untuk memasak hingga kuah habis. Cukup sampai kuah mengental dan menyusut. Hidangkan makanan ini dengan nasi hangat. Baca Juga : Resep Gulai Kepala Ikan Bumbu Khas Padang