Senin, 11 Mei 2015

Resep Puding Telur Busa Berlapis Pandan Lembut dan Lezat

Siapa mau Pudding telur busa pandan lembut? Yuk belajar resep dan cara membuatnya di dapur tercinta yang lama nganggur :). Selain caranya yang begitu simple, tentu tidak memerlukan waktu berjam-jam bunda :)

Puding busa pandan merupakan salah satu variasi puding yang memiliki tekstur sangat lembut. Ciri khasnya adalah penggunaan kocokan telur sebagai bahan campuran adonan agar-agar bunda. Nah nantinya puding telur busa berlapis ini bisa dijadikan salah satu pilihan yang praktis ketika kita menginginkan cita rasa yang berbeda dalam sebuah pudding lho.


Resep Pudding Telur Busa Pandan Lembut
Ilustrasi Pudding Busa Pandan

Mengenal tentang perbedaan pudding, agar-agar dan jelly iya bunda. Mungkin ada diantara kita yang masih kurang faham perbedaan diantaranya. Pudding merupakan sebutan untuk berbagai hidangan penutup yang umumnya dibuat dari bahan-bahan yang direbus, dikukus, atau dipanggang, dengan bahan baku susu (yogurt), tepung maizena, tapioka, atau telur dihidangkan setelah didinginkan lebih dulu.

Soal apa itu agar-agar, agar atau agarosa adalah zat yang biasanya berupa gel yang diolah dari rumput laut atau alga. Jenis rumput laut yang biasa diolah untuk keperluan ini adalah Eucheuma spinosum (Rhodophycophyta). Kalau di Jepang dikenal dengan nama kanten dan oleh orang Sunda disebut lengkong
Ads by google:
Sedangkan Jelly merupakan makanan yang dibuat dari karaginan, yaitu senyawa polisakarida rantai panjang yang diekstraksi dari rumput laut jenis-jenis karaginofit, seperti Eucheuma sp, Chondrus sp, Hypnea sp, danGigartina sp. Nah setelah membaca perbedaan antar ketiganya bunda setidaknya sudah mengerti iya.

Kembali ke pudding telur busa iya, jika bunda butuh pilihan variasi puding bunda bisa mencoba Resep Puding Telur Ceplok Mata Sapi Kenyal Lezat yang sebelumnya sudah kita bagikan :) . Sebelum bergegas menuju dapur harus ada yang dipersiapkan :) , langsung kita simak yuk :)

Waktu pembuatan kue :
  • 15 menit untuk persiapan
  • 40 menit untuk memasak

Peralatan yang dibutuhkan :
  • Wadah
  • Sendok teh
  • Timbangan

Bahan yang digunakan untuk pudding telur busa berlapis :

Bahan puding busa putih telur :
  • 1 bungkus Agar-agar bubuk berwarna putih
  • 250 ml Susu cair
  • 175 gram Gula pasir
  • 150 ml Santan
  • 3 butir Putih telur
  • � sendok teh Garam

Bahan puding busa pandan :
  • 1 bungkus Agar-agar bubuk berwarna putih
  • 750 ml Susu cair
  • 75 gram Gula pasir
  • 1 buah Kuning telur
  • � sendok teh Pasta pandan


Cara Membuat Puding Busa Putih Telur Berlapis Pandan :


A. Cara membuat puding busa putih telur :
  1. Campurkan susu cair, 125 gram gula pasir dan agar-agar, aduk dan rebus sampai mendidih lalu matikan api.
  2. Kocok putih telur dan garam sampai setengah mengembang, tambahkan 50 gram gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok terus sampai mengembang.
  3. tambahkan rebusan puding sedikit demi sedikit sambil dikocok perlahan-lahan sampai rata. Tuangkan adonan ke dalam cetakan puding yang sudah dibasahi sedikit air, biarkan puding hingga setengah beku.

B. Cara membuat puding busa pandan :
  1. Campurkan susu cair, agar-agar bubuk dan gula pasir lalu aduk dan rebus sampai mendidih. Ambil 2 sendok makan adonan lalu campurkan dengan kuning telur dan kocok lepas hingga tercampur rata.
  2. Masukkan kocokan telur dan pasta pandan ke dalam rebusan, aduk hingga rata dan masak sampai mendidih kembali dan matang.
  3. Tuang adonan selagi panas di atas lapisan pertama yang sudah setengah beku. Tunggu sampai puding beku sempurna lalu potong-potong sesuai selera dan siap untuk disajikan.

Begitu simplenya kan bunda resep pudding telur busa berlapis pandan? Kapan nih mau mencoba membuatnya? Bisa dijadikan salah satu hidangan penutup dimalam hari nanti kan bersama keluarga :)

Selamat berkreasi mencoba hal yang baru bunda :) Coba buat kue madona yang lembut juga yuk !