Senin, 29 Juni 2015

Resep Cara Membuat Mie Celor Palembang

Resep Cara Membuat Mie Celor Palembang – Jika sebelumnya pada makanan sebelumnya kita banyak menemukan adonan olahan ikan yang dibentuk dengan berbagai rasa seperti model, celimpungan, pempek dan laksan, nah, kuliner yang satu ini berbeda dari lainnya. Mie celor merupakan panganan yang menggunakan mie sebagai bahan dasarnya.

Untuk membuat mie celor kamu bisa memakai mie basah. Mie ini kini mudah ditemukan di pasar atau juga bisa dibuat sendiri. Mie celor memiliki kuah mie yang berbeda dari kuah mie lainnya, yang pasti ini tetap menggunakan kekhasan Palembang yaitu khas olahan berbau laut. Kuah mie celor adalah perpaduan antara udang yang dicampur dengan berbagai rempah. Kekhasan lainnya dari mie telor adalah sajiannya yang menggunakan toge dan telur rebus kemudian ditambah dengan taburan bawang goerng/irisan daun bawang. Untuk rasanya memang agak sedikit pedas karena memiliki campuran cabai yang cukup banyak. Dianjuran untuk menyantap mie celor selagi masih hangat, karena kenikmatannya akan sangat terasa ketika panas.

Resep Cara Membuat Mie Celor Palembang
Resep Cara Membuat Mie Celor Palembang

Mie celor sangat mudah ditemukan di penjuru Palembang, jadi untuk kamu yang gemar melakukan perjalanan keliling kota, mampirlah sebentar ke Palembang dan rasakan mie celornya. Untuk yang jauh dari Palembang, jangan khawatir, sekarang kamu bisa membuat mie celor sendiri dirumah. Berikut ini kami berikan resep mie celor yang bisa dicoba dirumah.

Bahan yang diperlukan untuk membuat mie celor

  • Udang 300 gram yang telah dibuang kulitnya kemudian dipotong halus
  • Air perasan jeruk 1 sendok teh

Bahan pelengkap

  • Mie telur basah 250 gram yang sudah direbus sebentar
  • Taoge 100 gram yang sudah direbus sebentar
  • Telur rebus 3 butir yang dipotong setengah
  • Kucai/daun bawang yang diiris tipis
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal rawit

Bahan kuah mie celor

  • 1 ¼ liter kuah udang (air rebusan udang)
  • Garam dan gula secukupnya
  • Merica bubuk ¼ sendok teh
  • Air perasan jeruk 1 sendok teh
  • Telur 2 butir yang dikocok
  • Santan ¼ liter yang diperoleh dari ½ butir kelapa
  • Tepung terigu 2 sendok makan yang telah dicampur dengan air 50 ml

Cara membuat mie celor

  1. Siapkan udang yang telah dikupas dan air jeruk. Campur dan aduk hingga rata kemudian diamkan.
  2. Siapkan air 1 ½ liter dan masukkan kepala udang yang telah dikeprek (air kaldu). Ambil 1 ¼ liter kaldunya saja.
  3. Masukkan garam, gula dan juga santan kedalam air kaldu. Tambahkan udang dan juga merica. Rebus hingga semuanya matang.
  4. Tambahkan telur mentah, jeruk limau dan aduk hingga matang.
  5. Agar kuahnya semkain mengental, masukkan larutan tepung terigu dan masak hingga meletup.
  6. Atur mie basah dan juga taoge dalam mangkok saji kemudian tuangkan kuah panas diatasnya.
  7. Atur sambal dan telur rebus di mangkok saji dan taburi dengan bawang goreng juga kucai/daun bawang.


Mie celor kini tidak hanya muncul dalam satu varian resep. Ada banyak resep yang sudah dikolaborasikan untuk menambah kenikmatannya. Nah, apakah kamu termasuk yang suka membuat inovasi pada masakan? Jika iya, cobalah untuk berkreasi dengan resep mie celor diatas.