Kamis, 09 Juli 2015

RESEP GONGSO AYAM SUWIR BUMBU MERAH

Resep Cara Membuat Gongso Ayam Suwir Bumbu Merah

RESEP GONGSO AYAM

Gongso kali ini menggunakan bahan ayam suwir serta dimasak secara sederhana dengan perpaduan bumbu kecap dan cebe merah sehingga memiliki cita rasa manis dan sedikit pedas. Salah satu variasi resep tumisan ayam suwir ini bisa menambah daftar cara memasak menu masakan rumahan yang enak untuk menu makan sehari-hari.

Gongso dikenal sebagai istilah memasak tumis bagi masyarakat jawa dengan bermacam-macam kreasi hingga variasi bahan yang digunakan tak terkecuali daging ayam. Beriktu resep memmbuat gongso ayam suwir yang enak dengan penggunaan bumbu-bumbu yang sederhana.

Bahan dan bumbu :
  • 500 gram daging ayam
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 sendok makan saus tiram
  • 4 sendok makan kecap manis
  • 1 batang daun bawang
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk atau penyedap
  • 50 ml air
  • minyak goreng secukupnya
Haluskan :
  • 6 butir bawang merah
  • 6 buah cabe merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri goreng
CARA MEMBUAT GONGSO AYAM BUMBU MERAH :
  1. Cuci bersih daging ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya kemudian goreng hingga matang. Angkat dan tiriskan lalu suwir-suwir, sisihkan dahulu.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum lalu masukkan saus tiram, kecap manis, daun bawang, garam, kaldu bubuk dan merica. Aduk hingga rata, setelah itu masak hingga bumbu meletup-letup dan kental.
  3. Masukkan ayam suwir, aduk-aduk hingga tercampur rata dan menyerap serta mengering kemudian dan siap untuk disajikan.