Selasa, 07 Juli 2015

Resep Membuat Pempek Lenggang

Resep Membuat Pempek Lenggang - Membuat pempek lenggang sangat berbeda dari pempek pada umumnya. Jika biasanya pempek direbus, maka pempek lenggang dipanggang diatas api, jadi ini sama sekali tidak berminyak. Selain itu, pempek lenggang juga mampu memberikan aroma yang khas sehingga banyak orang yang menyukainya. Nah, pengen tahu resep membuat pempek lenggang ? Cek dibawah ini.

Resep Membuat Pempek Lenggang
Resep Membuat Pempek Lenggang

Bahan dasar membuat pempek

  • Gunakan daging ikan yang telah digiling halus. Daging ikan yang digunakan bisa tenggiri ataupun ikan gabus. Namun, jika terpaksa tidak ada, bisa gunakan ikan apa saja yang penting komposisi dagingnya lebih banyak ketimbang tulangnya seperti ikan tuna, salmon, gurame, sepat besar, toman, dan tongkol. Hindari menggunakan ikan patin dan juga lele karena mempunyai lemak yang cukup banyak. Nah, untuk membuat adonan yang lezat, pastikan perbandingannya pas antara ikan dan tepung, namun maksimalkan menggunakan ½ kg sagu dengan ikan sebanyak 1 kg.
  • Tepung tapioka/tepung sagu
  • Air
  • Penyedap rasa dan garam secukupnya

Resep pembuatan pempek lenggang

  • Daging ikan 500 gr
  • Air es 10 sdm
  • Tepung sagu/tapioka 150 gr
  • Garam 2 sdt
  • Vetsin/penyedap rasa ½ sdt
  • Kaldu bubuk secukupnya
  • Telur ayam secukupnya
  • Daun pisang

Cara membuat pempek lenggang

  • Gunakan piring ikan atau alat penggiling daging seperti stand mixer atau blender.
  • Siangi ikan yang akan diolah kemudian bersihkan hingga seluruh kotoran yang melekat hilang. Pisahkan antara kulit dengan daging lalu pisahkan antara tulang dengan daging.
  • Potong ikan kecil-kecil dan giling hingga halus.
  • Masukkan dalam wadah khusus lalu campurkan daging dengan garam, kaldu, air es, putih telur dan juga penyedap rasa. Masukkan tepung kanji/sagu sambil terus diuleni hingga kalis
  • Aduk terus hingga rata dan lengket dan tambahkan telur ayam. Uleni terus hingga halus dan rata. Sisihkan.
  • Ambil daun pisang dan buat takir.
  • Masukkan adonan yang telah dibuat kedalam takir dan panggang diatas api kecil. Panggang hingga adonan pempek lenggang menjadi keras pada kedua sisinya. Angkat dan sisihkan.

Bahan kuah pempek lenggang

  • Gula merah 200 gr
  • Gula pasir 3 sdm
  • Cuka 1 sdm
  • Cabai rawit 3 buah (sesuai selera)
  • Bawang putih 2 siung yang telah dihaluskan
  • Garam 1 sdt
  • Air 300 ml

Cara membuat kuah

  • Siapkan panci berisi air yang telah dipanaskan.
  • Masukkan garam, gula putih, gula merah, cabai dan juga bawang putih.
  • Rebus sebentar kemudian angkat dan tambahkan cuka.

Itulah resep membuat pempek lenggang yang bisa dipraktikkan dirumah. Nah, sajikan pempek ini dengan cara memotong-motong pempek yang telah matang diatas piring saji. Atur sedemikian rupa agar nampak cantik. Berikan pelengkap berupa bihun, taburan ebi dan juga mentimun. Tuang dengan kuah pempek. Nah, sajian pempek telah jadi dan siap disantap. baca juga resep sebelumnya yaitu pempek khas palembang