Selasa, 11 Agustus 2015

Resep Gangan Udang Khas Sumatera Selatan

Resep Gangan Udang Khas Sumatera Selatan - Buat kamu para pecinta masakan nusantara, pasti penasaran dengan resep apa yang akan dibahas hari ini. Hari ini akan dibagikan resep makanan khas dari Sumatera Selatan.

Sebelum membahas mengenai resep gangan udang khas dari Sumatera Selatan ini ada baiknya kita tahu makanan yang seperti apakah menu kuliner yang satu ini. Gangan udang merupakan menu kuliner yang berupa sup dengan bahan utamanya udang. Untuk rasanya sendiri, Rasa gangan udang memiliki percampuran rasa pedas, gurih dan juga sedikit asam. Rasa asam yang ditimbulkan berasal dari campuran asam dan juga nanas di dalamnya. Perpaduan ini pula yang membuat rasa dari gangan udang ini terasa segar. Cara memasaknyapun juga relatif mudah jadi bisa dibuat sendiri. Nah, kalau begitu jika menginginkan mencicipi masakan ini, kamu tidak perlu jauh-jauh ke Sumatera Selatan. Cukup berutak-atik di dapur dan kamu bisa dapatkan rasa khas Sumatera Selatan di dalam rumahmu. baca juga resep ikan rusip khas sumatera selatan

Resep Gangan Udang Khas Sumatera Selatan
Resep Gangan Udang Khas Sumatera Selatan

Bagi pecinta kuliner masakan nusantara, pastikan untuk menyimak baik-baik agar nantinya bisa membuat sendiri di rumah, perhatikan baik-baik setiap detail resep gangan udang masakan berikut ini :

Bahan yang diperlukan

  • Udang ukuran sedang sebanyak 300 gr
  • Air jeruk nipis 1 sdt
  • Garam ½ sdt
  • Daun salam sebanyak 2 lembar
  • Air asam jawa dari 1 sdt yang direndam dengan satu sendok air panas, ambil airnya
  • Nanas 100 gr
  • Air sebanyak 600 mililiter

Bumbu halus

  • Bawang merah sebanyak 5 biji
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabai merah besar 2 buah (sesuaikan selera)
  • Cabai rawit merah 2 buah (sesuaikan selera)
  • Kunyit yang dibakar sepanjang 4 cm
  • Lengkuas 2 centimeter
  • Terasi 1 sdt yang telah dibakar
  • Garam dan gula pasir secukupnya

Cara membuat Gangan Udang

  1. Bersihkan semua bahan yang telah disediakan. Kupas kulit udang dengan bersih tapi tetap sisakan ekornya dan belah bagian punggung, lalu cuci hingga bersih.
  2. Jika sudah bersih, sediakan air garam yang dicampur dengan air perasan jeruk nipis lalu masukkan udang kedalamnya rendam selama kurang lebih lima belas menit.
  3. Masukkan air ke dalam panci, tunggu hingga mendidih. Tambahkan bumbu halus dan masukkan daun salam kemudian rebus hingga baunya menjadi harum.
  4. Jika aroma dari bumbu sudah mulai tercium harum, udang siap dimasukkan. Masukkan dan aduk hingga udang menajdi matang dan berubah warna menjadi kemerahan.
  5. Yang terakhir, masukkan air asam dan juga nanas ke dalamnya, tunggu hingga meresap dan air mengental.
  6. Angkat dan sajikan.


Cukup mudah mempraktikkan resep masakan sederhana gangan udang bukan? Agar semakin menambah selera, sajikan gangan udang ini dengan nasi putih dan santap selagi hangat. Rasanya yang sedap pasti akan membuat kamu ketagihan.