Resep Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Palembang - Setiap daerah memiliki makanan khas sendiri-sendiri, bahkan satu daerah bisa saja memiliki makanan khas lebih dari satu. Makanan suatu daerah dikatakan khas karena makanan tersebut memiliki kekhasan tersendiri, mulai dari bahan hingga cara memasaknya. Dengan kekhasan yang diciptakan tersebut mampu membuat cita rasa yang membuat penikmatnya menjadi puas dan ingin mencarinya lagi.
Resep Pepes Ikan Patin Tempoyak Khas Palembang |
Nah, untuk kamu pecinta kuliner, pernahkah mencoba menikmati pepes ikan patin tempoyak yang berasal dari palembang ? Pepes ikan patin tempoyak menjadi salah satu makanan yang sangat digemari oleh masyarakat Palembang. Rasa yang diciptakan dari makanan ini adalah gurih, apalagi dengan tempoyaknya, membuat makanan ini memiliki cita rasa yang khas. Tempoyak itu sendiri berasal hasil buah durian yang difermentasikan, kemudian perpaduan ikan patin dengan tempoyak inilah yang mampu menciptakan cita rasa yang unik dan khas yang lezat. baca juga cara membuat pempek kapal selam
Bagi kamu yang penasaran tentang bagaimana cara membuatnya, perhatikan resep pepes tempoyak ikan patin tempoyak khas Palembang berikut ini:
Bahan
- ikan patin 800 gr
- buah jeruk nipis 2 buah , ambbil airnya saja.
- garam 1 sendok teh
Bumbu yang dihaluskan
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 6 siung
- Cabai merah besar 15 buah yang isinya telah dibersihkan (bisa diganti cabai hijau)
- Jahe 3 centi meter
- Lengkuas 3 centimeter
- Kemiri 2 buah
- Garam 1 sendok makan
- Gula pasir 1 sendok makan
- Daun salam 6 lembar
- Serai 3 batang dan iris sepanjang 1 cm
- Kemangi 2 ikat dan ambil daunnya
- Daun bawang 3 batang, potong 1 cm
- Belimbing sayur 6 bh
- 100 gram tempoyak
- Daun pisang untuk membungkus secukupnya
Cara membuat
- Bersihkan ikan patin , buang kotoran dan kemudian potong melintang dan cuci hingga bersih. Jika sudah, lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam garam, diamkan selama kurang lebih ½ jam.
- Langkah selanjutnya jika sudah ½ jam, campurkan bumbu bumbu yang telah dihaluskan dengan ikan patin tersebut.
- Siapkan selembar daun pisang dengan ukuran secukupnya, taruhlah daun salam dan juga serai. Letakkan ikan diatasnya kemudian ditaburi dengan kemangi, belimbing sayur, serta daun bawang.
- Gulung daun pisang yang telah berisi ikan tersebut, agar tidak lepas, sematkan tusuk gigi pada kedua ujung bungkusan tersebut.
- Siapkan dandang atau panci pengukusan, lalu kukus ikan selama kurang lebih 5 jam hingga ikan benar – benar matang.
Cukup mudah bukan membuat tempoyak ikan patin dengan resep sederhana diatas? Untuk cara penyajian pepes ikan patin tempoyak khas Palembang ini mudah kok. Nanti jika sudah masak, angkat pepes atau tempoyak dari dalam dandang lalu biarkan hingga agak dingin, dan akhirnya pepes ikan patin siap untuk disajikan dan dimakan bersama dengan keluarga.