Resep Tekwan Ikan Khas Palembang – Berburu masakan Palembang itu memang tidak ada habisnya. Ada berbagai macam menu olahan ikan yang menjadi kekhasan kuliner Palembang. Tak jauh dari saudaranya yang bernama pempek dan model, tekwan juga dibuat dengan cara membentuk adonan bulat-bulat kecil kemudian direbus. Nah, bedanya tekwan menggunakan menggunakan campuran ikan dan sagu, ini berbeda dari pempek dan model yang bisa menggunakan tepung tapioca sebagai campurannya.
Resep Tekwan Ikan Khas Palembang |
Biasanya tekwan dilengkapi dengan berbagai macam pelengkap seperti soun/bihun, irisan jamur kuping, irisan bengkoang, bawang goreng dan irisan daun bawang. Nah, tekwan ini sangat lezat disajikan sore hari, rasa dan aromanya yang lezat pasti akan menggugah selera kamu sekeluarga.
Baca juga : cara membuat pempek kapal selam khas palembang
Untuk kamu yang bukan orang Palembang, jangan khawatir. Kini kamu bisa dengan mudah membuat tekwan dirumah. Saking banyaknya resep tekwan yang beredar pasti bingung menentukan mana yang khas Palembang, tapi jangan khawatir berikut berikut kami berikan resep tekwan ikan yang benar-benar khas Palembang.
Bahan membuat tekwan
- Ikan tenggiri 500 gr yang telah digiling
- Putih telur 120 gr
- Air es 100 ml
- Penyedap rasa dan garam secukupnya
- Tepung sagu 350 gr
Cara membuat tekwan
- Campur semua bahan meliputi putih telur, ikan tenggiri, air es kemudian kocok hingga rata sekitar 5 menit. Tambahkan penyedap rasa dan garam beserta air es sedikit demi sediki hingga habis.
- Masukkan tepung sagu dan kemudian aduk hingga rata
- Ambil sedikit demi sedikit adonan dan masukkan kedalam wadah hingga adonan habis. Tunggu hingga terapung (menandakan matang). Angkat dan tiriskan.
Bahan kuah tekwan
- Minyak sayur 5 sendok makan yang nantinya digunakan untuk menumis
- Bawang putih 200 gr yang telah dihaluskan
- Bawang merah 100 gr yang telah dihaluskan
- Tongcai 25 gr
- Udang kering yang telah disangrai 50 gr
- Kepala udang 500 gr
- Penyedap rasa, gula dan garam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Bubuk kaldu 20 gr rasa ayam
- Kecap asin 30 gr
- 2500 ml air
Bahan pelengkap
- Bengkoang yang diiris tipis secukupnya
- Jamur kuping
- Bunga sedap malam
- Daun bawang
- Bawang goreng
Cara membuat kuah tekwan : resep masakan sederhana
- Siapkan bawang merah dan bawang putih, tumis hingga harum. Tambahkan kepala udang lalu aduk hingga kuah berubah warna.
- Tambahkan tongcai dengan udang kering. Tambahkan garam, gula, merica, kaldu, penyedap rasa dalam kuah tekwan.
- Aduk hingga rata dan masukkan bunga sedap malam, jamur kuping dan bengkoang.
- Masukkan air dan masak hingga semuanya matang.
- Taburi dengan bawang goreng dan irisan daun bawang kemudian angkat.
Begitulah cara membuat tekwan, selanjutnya adalah penyajiannya. Siapkan mangkok saji dan atur tekwan didalamnya. Siramkan kuah tekwan diatasnya dan tekwan siap disantap.