Resep ayam bumbu rujak dengan cita rasa pedas menambah lengkap daftar menu makan yang spesial. Jika mendengar kata rujak sudah dapat terbayangkan akan cita rasa sebuah bumbu makanan pedas yang spesial lezat. Cara membuat ayam bumbu rujak kali ini merupakan variasi olahan ayam goreng yang kemudian dimasak dengan bumbu rujak yang enak dan pedas. Sedangkan tahap akhir sebelum penyajian, ayam dibakar atau panggang sebentar agar bumbu lebih menyerap dan lebih beraroma sehingga menjadi hidangan ayam bakar bumbu rujak yang spesial lezat.
Resep masakan ayam bumbu rujak ini populer sebagai salah satu menu kuliner khas Jawa Timur. Bahan-bahan yang digunakan membuat masakan ini memiliki perpaduan cita rasa pedas, manis dan gurih beserta campuran rempah yang benar-benar menggugah selera.
RESEP AYAM BUMBU RUJAKBahan dan bumbu :
- 1 kg daging ayam dan 1 buah jeruk nipis untuk lumurannya
- 400 ml air
- 1 bungkus kecil (65 ml) santan kara
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu ayam bubuk atau penyedap
- 1 sdm penuh gula merah
- 5 sdm air asam jawa
- 2 batang serai digeprek
- 3 cm lengkuas digeprek
- 2 lembar daun salam
- minyak secukupnya untuk menggoreng dan menumis
- 10 butir bawang merah
- 15 buah cabe merah keriting
- 20 buah cabe rawit hijau
- 6 siung bawang putih
- 6 butir kemiri sangrai
- Daging ayam dipotong-potong menurut selera dan cuci hingga bersih lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis selama 10 menit. Goreng potongan ayam dalam minyak panas yang banyak di atas api sedang hingga matang, angkat dan tiriskan.
- Panaskan sedikit minyak lalu tumis bumbu halus, serai, daun salam dan lengkuas hingga harum. Tuang air, garam, kaldu bubuk dan gula merah serta aduk dengan rata.
- Tuang santan, masak sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah kemudian masukkan air asam jawa sambil diaduk rata. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi, tutup wajan dan masak sambil sesekali diaduk hingga matang dan kuah mengental serta santan mengeluarkan minyak.
- Bakar atau panggang ayam sebentar beserta baluran bumbunya baik di atas bara api atau alat pemanggang di atas kompor maupun dengan menggunakan teflon karena tujuan pembakaran selain bumbu akan lebih menyerap juga supaya aromanya semakin sedap sehingga rasanya lebih lezat untuk disantap. Sajikan ayam bumbu rujak yang dilumurkan kembali dengan semua bumbu yang tersisa.