Kamis, 03 September 2015

Resep Membuat Asinan Khas Bogor

Resep Asinan Khas Bogor – Jika mendengar nama kota hujan ini disebut, pasti yang ada dalam benak Anda pertama kali adalah asinannya. Kota Bogor memang terkenal dengan makanan yang satu itu, terutama pada saat bulan puasa. Banyak orang yang mencari asinan bogor di pinggir jalan pada saat ngabuburit untuk menu buka puasa di rumah. Memang cocok sekali, ya apalagi asinan bogor sendiri memiliki rasa yang khas dan segar bila dimakan pada saat berbuka. Di sepanjang jalan dijajakan jajanan ini, bahkan banyak yang membelinya untuk sekedar oleh-oleh. Apakah Anda penasaran untuk mencobanya?

Resep asinan khas bogor kali ini akan menyajikan menu asinan Bogor dengan bahan utama sawi dan kol. Kalau Anda penasaran dengan bagaimana asinan Bogor ini, silahkan baca bahan-bahan dan cara pembuatannya sampai selesai agar bisa membayangkan bentuknya. Tapi, kalau membayangkan bentuknya saja tidak cukup. Hal itu malah akan membuat Anda ngiler. Cobalah untuk membuatnya sendiri dengan mengikuti langkah-langkah yang ada dalam resep asinan khas Bogor agar rasa penasaran Anda terpuaskan.

Resep Asinan Khas Bogor 
Berikut ini akan dijelaskan bahan apa saja untuk membuatnya dan bagaimana caranya. Cukup mudah dan praktis. Maka dari itu, perhatikan keseluruhan isi resep asinan khas Bogor agar membuatnya pun jauh lebih gampang.

Bahan:

  • 200 gram sawi asin
  • ¼ kg kol
  • 100 gram kacang goreng
  • 100 gram pepaya setengah matang
  • 200 gram nanas
  • 200 gram bengkuang
  • 300 gram wortel
  • 300 gram tauge, buang akarnya
  • Kerupuk mie secukupnya

Bumbu Untuk Kuah:

  • ½ liter air
  • 1 sdt garam
  • 50 gram gula pasir
  • 2 sdm cuka
  • 3 sdm perasan air jeruk lemon
  • 3 sdm ebi
  • Terasi bakar secukupnya, sangrai dan haluskan
  • 5 buah cabai merah, haluskan

Cara Membuat:

  1. Iris tipis atau halus sawi asin, kol, nanas dan lumuri nanas dengan garam.
  2. Potong kotak-kotak pepaya dan bengkuang. Juga potong wortel menyerupai korek api (memanjang) lalu lumuri garam juga.
  3. Cuci bersih semua buah dan sayur yang telah dipotong-potong
  4. Kemudian haluskan ebi, cabai merah, garam, terasi, dan gula pasir. Campur dengan air perasan jeruk lemon dan air. Masak sampai mendidih.
  5. Angkat dan biarkan sampai dingin
  6. Siapkan mangkuk saji dan susun potongan wortel, kol, sawi asin, pepaya, bengkuang, nanas dan tauge. Siram dengan kuah yang sudah jadi. Lalu taburi dengan kacang goreng.
  7. Asinan Bogor siap untuk disajikan

Mudah bukan membuatnya? Rasanya juga segar sekali. Apalagi kalau disantap di siang hari atau pada saat berbuka puasa. Dijamin rasa dahaga Anda berkurang. Anda bisa menambahkan cabai jika dirasa kurang pedas, sesuai selera Anda. Pastikan Anda benar-benar mencoba resep asinan khas Bogor ini, ya. Supaya menu buka puasa Anda jadi jauh lebih nikmat. Baca Juga : Resep Membuat Ayam Laksa Khas Bogor