Kamis, 03 September 2015

Resep Membuat Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi

Resep Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi – Apa menu sarapan Anda hari ini? Apakah nasi goreng atau nasi telur biasa? Atau mungkin Anda hanya makan roti dan minum susu? Kalau Anda bosan dengan menu itu-itu saja, Anda boleh sesekali mengganti menu sarapan dengan suasana baru dan berbeda. Bubur ayam misalnya. Hidangan yang lembut dan praktis untuk makan pagi ini juga sangat mengenyangkan, lho. Apalagi jika Anda mencoba mengkreasikan menu ini menjadi menu khas daerah. Seperti yang berasal dari Sukabumi, Jawa Barat.

Di Sukabumi, terdapat bubur ayam yang sangat khas dan banyak dijual keliling. Anda pasti mengatakan, masa mau sarapan harus ke Sukabumi? Tidak perlu. Itulah jawaban resep bubur ayam bunut khas Sukabumi. Sebab, Anda bisa menyajikan hidangan ini sebagai menu sarapan hanya dengan membuatnya di dapur pribadi Anda di rumah. Masih tidak percaya dengan jawaban dari resep ini? Perhatikan setiap kalimat yang ada dalam resep bubur ayam bunut khas Sukabumi ini. Dan Anda akan menemukan jawaban Anda sendiri.

Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi
Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi 
Sangat mudah membuat bubur ayam khas daerah di Jawa Barat tersebut. Karena selain bahan-bahan dan bumbunya simple, proses pembuatannya pun tidak memakan waktu lama. Bisa dicoba untuk menyajikan hidangan ini di pagi hari. Daripada Anda harus membeli. Karena ada resep bubur ayam bunut khas Sukabumi, Anda tidak usah khawatir.

Bahan:

  • ¼ kg beras
  • 2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
  • 1 liter air kaldu ayam
Bahan Untuk Kuah:

  • ¾ liter air
  • 1 ekor ayam kampung
  • ½ sendok teh lada
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sendok teh kecap manis
  • ½ biji pala
  • Minyak secukupnya

Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah bawang merah
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 5 butir kemiri
  • 1 cm kunyit

Bahan Pelengkap:

  • 2 batang cakwe, iris tipis
  • 1 batang seledri, iris tipis
  • 50 gram kedelai goreng
  • Sate rempela hati goreng
  • 100 gram kerupuk atau emping

Cara Membuat:

  1. Cuci bersih ayam dan rebus bersama dengan garam sampai lunak. Kemudian pisahkan kaldunya. Sisihkan
  2. Masak beras bersama kaldu dan daun salam sampai beras pecah. Kemudian tambahkan garam. Masak sampai menjadi bubur yang agak kental. Tambahkan air jika kurang kental
  3. Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai aromanya tercium dan matang. Masukkan ke dalam rebusan ayam dan rebus lagi selama beberapa menit sampai kaldu mendidih.
  4. Tambah biji pala, kecap dan lada. Didihkan lagi.
  5. Angkat ayam dan sisihkan kaldunya
  6. Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya berbuah kuning kecoklatan. Tiriskan dan suwir-suwir.
  7. Siapkan mangkuk dan taruh bubur di dalamnya. Beri kuah, taburi dengan kedelai, cakwe, suwiran ayam, dan seledri.
  8. Hidangan siap disajikan
Sajikan bubur ayam dengan sambal dan kerupuk. Anda juga bisa menambahkan kecap jika suka. Menyantapnya bersama rempela ati akan jauh lebih nikmat dan menjadi sajian lengkap bagi makan pagi Anda. Semoga resep bubur ayam bunut khas Sukabumi dapat menjadi inspirasi Anda. Baca Juga : Resep Membuat Ayam Goreng Khas Sukabumi