Resep Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi – Apa menu sarapan Anda hari ini? Apakah nasi goreng atau nasi telur biasa? Atau mungkin Anda hanya makan roti dan minum susu? Kalau Anda bosan dengan menu itu-itu saja, Anda boleh sesekali mengganti menu sarapan dengan suasana baru dan berbeda. Bubur ayam misalnya. Hidangan yang lembut dan praktis untuk makan pagi ini juga sangat mengenyangkan, lho. Apalagi jika Anda mencoba mengkreasikan menu ini menjadi menu khas daerah. Seperti yang berasal dari Sukabumi, Jawa Barat.
Di Sukabumi, terdapat bubur ayam yang sangat khas dan banyak dijual keliling. Anda pasti mengatakan, masa mau sarapan harus ke Sukabumi? Tidak perlu. Itulah jawaban resep bubur ayam bunut khas Sukabumi. Sebab, Anda bisa menyajikan hidangan ini sebagai menu sarapan hanya dengan membuatnya di dapur pribadi Anda di rumah. Masih tidak percaya dengan jawaban dari resep ini? Perhatikan setiap kalimat yang ada dalam resep bubur ayam bunut khas Sukabumi ini. Dan Anda akan menemukan jawaban Anda sendiri.
Bubur Ayam Bunut Khas Sukabumi |
Bahan:
- ¼ kg beras
- 2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- 1 liter air kaldu ayam
- ¾ liter air
- 1 ekor ayam kampung
- ½ sendok teh lada
- 1 sendok teh garam
- 3 sendok teh kecap manis
- ½ biji pala
- Minyak secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 5 butir kemiri
- 1 cm kunyit
Bahan Pelengkap:
- 2 batang cakwe, iris tipis
- 1 batang seledri, iris tipis
- 50 gram kedelai goreng
- Sate rempela hati goreng
- 100 gram kerupuk atau emping
Cara Membuat:
- Cuci bersih ayam dan rebus bersama dengan garam sampai lunak. Kemudian pisahkan kaldunya. Sisihkan
- Masak beras bersama kaldu dan daun salam sampai beras pecah. Kemudian tambahkan garam. Masak sampai menjadi bubur yang agak kental. Tambahkan air jika kurang kental
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai aromanya tercium dan matang. Masukkan ke dalam rebusan ayam dan rebus lagi selama beberapa menit sampai kaldu mendidih.
- Tambah biji pala, kecap dan lada. Didihkan lagi.
- Angkat ayam dan sisihkan kaldunya
- Kemudian panaskan minyak dan goreng ayam sampai warnanya berbuah kuning kecoklatan. Tiriskan dan suwir-suwir.
- Siapkan mangkuk dan taruh bubur di dalamnya. Beri kuah, taburi dengan kedelai, cakwe, suwiran ayam, dan seledri.
- Hidangan siap disajikan