Resep Docang Khas Cirebon – Anda penggemar hidangan dengan bahan oncom? Di Cirebon, Jawa Barat ada ada kuliner dengan nama unik, yaitu docang. Makanan yang terbuat dari oncom dan tauge ini memiliki rasa yang khas dan berbeda dengan makanan jenis lainnya. Warga Cirebon tentunya sudah tahu dan pernah merasakan masakan ini. Tapi, bagaimana dengan Anda? Apakah sudah mengetahuinya? Atau hanya mendengar saja? Yang perlu Anda ketahui bahwa, Anda wajib mencicipi hidangan ini karena rasanya cukup lezat untuk Anda jadikan menu makan siang. Untuk lauk juga bisa, karena jika dimakan dengan nasi yang masih hangat juga akan terasa nikmat.
Untuk membuatnya sangatlah mudah, hanya berbahan dasar tauge dan oncom saja. Bahan lainnya juga mudah saja didapatkan. Di pasar maupun toko terdekat di rumah Anda juga menjual berbagai bahan yang disediakan oleh resep docang khas Cirebon ini. Kalau Anda mau mencobanya, makanan ini bisa disajikan di waktu makan siang. Disantap bersama kerupuk dan sambal yang pedas tentunya akan menggugah selera Anda.
Docang Khas Cirebon |
Bahan:
- 75 gram oncom, cincang halus
- 100 gram tauge, seduh
- 100 gram daun singkong, rebus
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 liter kaldu sapi
- 2 siung bawang putih
- 4 butir bawang merah
- ½ sdm garam
- ½ sdt ketumbar, sangrai
- 5 buah lontong
- ½ butir kelapa muda, parut kasar dan kukus dengan ½ sdt garam
- Kerupuk yang diremah kasar secukupnya
- Panaskan air dan rebus kaldu, oncom, bumbu halus, serai, jahe dan daun salam sampai bumbunya meresap dan matang. Sisihkan.
- Siapkan mangkuk saji dan susun lontong, tauge, daun singkong dan kelapa parut di dalamnya.
- Kalau rebusan kuah dan oncom serta bumbu lainnya sudah matang, tuangkan ke dalam mangkuk yang sudah disusun tadi.
- Taburi kerupuk yang sudah diremah kasar
- Sajian docang khas Cirebon siap disajikan untuk menu makan siang Anda.
Jadi, kenapa menunda untuk membuatnya? Lekas buat dan bikin tetangga Anda iri karena Andalah orang pertama yang membuatnya.