Rabu, 02 September 2015

Resep Membuat Hucap Khas Kuningan

Resep Hucap Khas Kuningan – Hucap atau tahu kecap sekilas memang mirip dengan somay. Makanan khas Kuningan, Jawa Barat yang berbahan dasar tahu ini memiliki rasa khas Kuningan. Di kota asalnya, hidangan ini sangat terkenal dan menjadi jajanan favorit. Rasa tahu dan sambalnya lembut memang, dan dapat membuat lidah Anda ketagihan untuk terus mencicipinya. Jika membeli dengan satu porsi masih kurang, cobalah untuk membuatnya sendiri di rumah. Hidangan ini sangat mudah untuk dibuat. Apalagi kalau membuatnya sendiri, Anda hanya perlu berbekal bahan-bahan dapur, kalau membeli, kan akan menguras isi dompet Anda.

Sensasi manis pedas yang menggoda membuat Anda ngiler, bukan? Sekarang coba Anda hitung, membelinya beberapa porsi dengan membuatnya sendiri. Pasti lebih murah dan efisien untuk membikinnya sendiri. Di dapur rumah Anda sendiri, lagi. Tunggu apa lagi, hidangan murah meriah ini akan tersaji di meja makan Anda, jadi jangan menunda waktu untuk membaca resep hucap khas Kuningan dan menerapkannya.


Hucap Khas Kuningan
Hucap Khas Kuningan

Menu sederhana khas kota di Jawa Barat ini dapat Anda buat jika memperhatian detail-detail pada resep hucap khas Kuningan yang tertera. Jangan lewatkan sedikitpun kalimat yang Anda baca, karena jika Anda membacanya dengan seksama sambil memahaminya, akan memudahkan Anda untuk memasaknya.

Bahan:

  • 2 buah tahu putih, goreng dan potong-potong
  • 6 buah ketupat, potong-potong

Bahan Tambahan:

  • 150 gram udang, kupas kecil
  • 300 gram labu siam, kupas dan iris halus
  • 2 lembar daun salam
  • 1 ruas lengkuas yang dimemarkan
  • 1 liter santan encer
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • ½ sendok teh terasi
  • ½ sendok teh lada
  • 3 siung bawang putih
  • 42 gram bawang merah
  • 50 gram cabe merah besar, buang bijinya

Bumbu Kacang Tabur:

  • 3 butir kemiri
  • 20 gram kacang tanah yang disangrai

Bahan Pelengkap:

  • Kecap manis
  • Bawang merah goreng
  • Kerupuk

Cara Membuat:

  1. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan lengkuas dan daun salam, aduk sampai merata dan harum
  2. Tambah udang dan tumis lagi sampai udang berubah warnanya
  3. Tuang santan encer, masak sampai medidih
  4. Masukkan labu siam dan masak kembali sampai matang. Kemudian angkat

Cara Membuat Kacang Taburan:

  1. Tumbuk kacang dan kemiri sampai halus.
  2. Kemudian sangrai keduanya sampai aromanya tercium


Untuk menyajikannya, silahkan siapkan piring atau mangkuk saji. Susun ketupat dan tahu dalam piring. Siramkan sayur labu siamnya, kemudian taburi bubuk kacang, bawang merah goreng, kecap manis dan kerupuk. Silahkan mencicipi rasanya. Baca Juga : Resep Masakan Tumis Tahu Bumbu Bali

Semoga resep hucap khas Kuningan dapat membantu Anda untuk menyajikan hidangan keluarga. Resep hucap khas Kuningan ini dapat digunakan untuk menyajikan 6 porsi hidangan. Selamat mencobanya.