Kamis, 03 September 2015

Resep Membuat Sega Lengko Khas Cirebon

Resep Sega Lengko Khas Cirebon – Sega (nasi) Lengko merupakan makanan khas Cirebon yang terkenal di daerahnya. Nasi yang tampilannya hampir mirip pecel atau nasi tahu kecap ini rasanya sangat khas Cirebon. Anda dapat menikmatinya di rumah-rumah makan dengan harga kurang dari sepuluh ribu rupiah saja. Dengan lauk yang sangat sederhana, tetap membuat nasi lengko menjadi kuliner yang masih digemari seiring dengan banyaknya rumah makan yang menyediakan makanan cepat saji. Sama dengan pecel ataupun nasi tahu, penyajian sega lengko juga dengan sayuran atau lalapan yang disiram dengan sambal. Kenikmatan yang menggoda selera banyak orang, membuat sega lengko banyak digemari. Anda tentunya tidak mau ketinggalan mencobanya, bukan?

Sambal kacang yang menjadi bumbu utama dari sega lengko ini memang sangat istimewa. Rasanya yang pedas dan sedikit manis ini mampu memanjakan lidah para penikmatnya. Tapi, bagaimana jika Anda bisa membuatnya di rumah? Tentu sangat istimewa sekali untuk sajian keluarga. Bisa dimakan bersama kerupuk dan tempe. Orang pasti mengira cara membuat sambal kacangnya sangat sulit agar bisa khas Cirebon, akan tetapi dengan adanya resep sega lengko khas Cirebon, Anda dapat membuatnya dalam sekejap.

Resep Sega Lengko Khas Cirebon
Resep Sega Lengko Khas Cirebon 
Cukup memperhatikan bahan dan cara membuatnya saja, Anda bisa menyajikan hidangan ini tanpa perlu ribet-ribet lagi. Bersyukurlah karena resep sega lengko khas Cirebon ini tersedia untuk Anda penikmat hidangan dengan sambal kacang.

Bahan:

  • ½ kg beras
  • 2 potong tahu putih yang diris sesuai selera
  • 5 potong tempe yang diiris sesuai selera
  • 100 gram tauge yang direbus atau diseduh
  • Secawan bawang goreng
  • Secawan kucai, iris halus
  • Kecap manis secukupnya
  • ¼ kg minyak goreng kelapa asli

Bahan Untuk Sambal:

  • 12 buah cabai rawit
  • 2 buah cabai merah keriting
  • 1 ons kacang tanah, digoreng
  • 2 siung bawang putih, digoreng
  • 4 buah bawang merah, digoreng
  • Setengah gelas air matang

Cara Membuat:

  1. Masak nasi sampai matang. Anda bisa memasaknya di rice cooker supaya lebih gampang
  2. Panaskan minyak dan goreng tahu serta tempe tanpa dibumbui apapun sampai warnanya berubah kecoklatan.
  3. Tiriskan dan potong-potong sesuai selera 

Cara Untuk Membuat Sambal:

  1. Sangrai kacang tanah sampai warnanya berubah kecoklatan. Tambah minyak kelapa sedikit bila ingin tekstur yang sedikit basah
  2. Angkat dan tumbuk bersama bahan sambal lainnya sampai lembut dan halus merata.
  3. Tuang ke dalam mangkuk dan siram air secukupnya. Aduk sampai adonan kacang encer dan bisa disendok. (Jangan terlalu encer)

Sajikan nasi ke dalam piring dan letakkan potongan tahu, irisan kucai, bawang merah goreng dan tempe di atasnya. Tuangkan sambal yang sudah jadi dan tambah kecap manis sesuai selera. Silahkan hidangkan bersama kerupuk. Baca Juga : Resep Sega Jamblang Khas Cirebon

Mudah bukan membuatnya? Resep sega lengko khas Cirebon ini memang mudah untuk diterapkan. Jangan lupa mencoba resep yang lain dan tetap berkreasi dengan masakan Anda.