Senin, 14 September 2015

Resep Membuat Tempe Mendoan Khas Banyumas

Resep Tempe Mendoan Khas Banyumas – Aku biasa ada di penjual gorengan. Apalagi di Banyumas. Namaku sangat terkenal sebagai salah satu gorengan yang memiliki rasa yang nikmat tiada tara. Siapakah aku? Sedikit humor untuk mendeskripsikan sebuah resep tidak apa-apa, bukan? Nah, jawaban yang benar bahwa aku adalah tempe mendoan. Betul sekali. Tempe mendoan memang selalu ada di penjual gorengan, apalagi di Banyumas. Dan sangat terkenal sebagai salah satu gorengan yang memiliki rasa yang nikmat. Itulah penjelasan dari pertanyaan di atas.

Tempe sebagai salah satu bahan makanan yang berkarbohidrat memang digemari banyak orang. Rasanya kalau satu hari tidak makan tempe itu pasti ada yang kurang. Jika Anda memakan dua tempe saja untuk sarapan, pasti rasa lapar Anda berkurang. Kecuali kalau porsi Anda banyak, bisa dimakan bersama nasi, kok. Di Banyumas, tempe mendoan memang sangat terkenal. Tidak ada yang tidak tahu makanan ini. Begitupun dengan Anda. Meskipun bukan warga Banyumas, sudah sepantasnya Anda tahu karena ini adalah makanan khas Indonesia. Jika pun Anda belum tahu, resep tempe mendoan khas Banyumas akan menghilangkan rasa penasaran Anda.

Tempe Mendoan Khas Banyumas
Tempe Mendoan Khas Banyumas 
Lewat resep tempe mendoan khas Banyumas, Anda dapat membuat makanan ini menjadi hidangan yang ditimewa. Kalau dari gambar saja Anda sudah ngiler, pasti melihat wujud aslinya air liur Anda menetes. Untuk itulah resep ini dibutuhkan. Agar tidak jadi iler-perileran. Silahkan baca kelanjutannya supaya lebih paham.

Bahan:

  • ½ kg tempe, iris tipis
  • ¼ kg tepung terigu dengan protein sedang
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 400 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • ¾ sendok teh ketumbar
  • 1 cm kencur
  • 1 ½ sendok teh garam
  • 3 siung bawang putih

Bahan Sambal Kecap Tengis:

  • Garam secukupnya
  • 1 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabai rawit merah, haluskan
  • 5 sendok makan kecap manis

Cara Membuat:

  1. Campurkan bumbu seperti tepung terigu, bumbu halus dan air sampai rata. Tambahkan juga daun bawang. Aduk-aduk hingga tercampur
  2. Celupkan tempe yang sudah dipotong ke dalam adonan tepung tersebut.
  3. Panaskan minyak serta goreng tempe sampai setengah kering. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Kecap:

  • Campurkan semua bumbu sambal kecap tengis sampai merata. Dan tuang ke dalam wadah sambal

Sajikan tempe mendoan dengan sambal kecap tengis atau Anda juga bisa langsung memakannya dengan cabai rawit hijau. Bagaimanapun cara memakannya, tetap saja tempe mendoan nomor satu enaknya. Resep tempe mendoan khas Banyumas sangat gampang dipraktekkan, bukan? Oleh karena itu simpan resep tempe mendoan khas Banyumas ini agar jika dibutuhkan sewaktu-waktu, tidak mencari-cari lagi. Baca Juga : Resep Membuat Soto Sokaraja Khas Banyumas