Senin, 07 September 2015

Resep Membuat Bandeng Presto Khas Semarang

Resep Bandeng Presto Khas Semarang - Anda tidak suka memakan bandeng pasti karena tulangnya yang banyak yang sangat lembut, ya? Kali ini Anda harus bersenang hati karena Semarang memiliki kuliner yang membuat Anda akan suka memakan olahan bandeng. Yaitu bandeng presto, dimana bahan untuk membuatnya hanya dengan kunyit, bawang putih dan garam sebagai bumbu perasa. Yang kemudian dimasak pada alas daun pisang dengan cara presto, yaitu dimasak dengan uap air yang bertekanan tinggi.

Bagaimana, apakah sudah mulai menyukai hidangan ini? Apalagi sekarang sudah banyak alat untuk mem-presto bandeng. Jadi, Anda tidak perlu kesusahan lagi. Membuatnya pun gampang dan seperti yang sudah disebutkan di resep bandeng presto khas Semarang di atas, bahwa bumbu-bumbu yang dibutuhkan tidaklah sulit didapat. Oleh karena itu, tunggu apa lagi? Mau menyantap hidangan ini tanpa takut tersedak durinya, kan?

Bandeng Presto Khas Semarang
Bandeng Presto Khas Semarang 
Resep bandeng presto khas Semarang akan memandu Anda dengan senang hati untuk membuat hidangan ini menjadi favorit keluarga. Silahkan baca dengan cermat bahan dan cara pembuatannya yang tertulis di resep ini. Lalu terapkan tanpa mengurangi sedikitpun apa yang ada di dalamnya.

Bahan:

  • 1 kg ikan bandeng segar
  • 1 butir telur, kocok
  • 350 ml air
  • Daun pisang untuk alas panci presto
  • 2 sendok ragi tape
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 siung bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 1 sendok makan ketumbar yang disangrai
  • 1 lembar daun salam
  • 100 gram lengkuas parut
  • 40 gram kunyit

Cara Membuat:

  1. Bersihkan isi perut bandeng dan kemudian cuci sampai bersih. Sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, ketumbar yang sudah disangrai dan garam.
  3. Campur bumbu yang sudah halus tersebut dengan lengkuas parut. Kemudian aduk sampai rata
  4. Balurkan ragi pada ikan bandeng dan diamkan selama 30 menit
  5. Lalu lumuri ikan bandeng dengan bumbu sampai semua permukaan tertutup, termasuk perut bandengnya
  6. Letakkan daun pisang pada dasar panci presto. Kemudian letakkan bandeng di dalamnya. Tata dan lapisi tiap tumpukan dengan daun pisang agar kulit tiap bandeng tidak lengket
  7. Tata lengkuas dan daun salam yang diiris tipis dan juga isi panci dengan air sampai semua permukaan ikan bandeng tertutup
  8. Tutup panci dan masak selama 20 menit sampai berdesis
  9. Tunggu sampai desisnya hilang setelah mematikan kompor tersebut
  10. Keluarkan bandeng dari panci dengan hati-hati agar tidak rusak bentuknya. Tiriskan
  11. Tunggu sampai bandeng dingin dan siap digoreng
  12. Kalau sudah, panaskan minyak untuk menggoreng bandeng presto. Tiriskan
Sajikan bandeng presto dalam piring saji dan nikmati dengan nasi yang masih hangat. Anda juga bisa menambahkan sambal yang pedas untuk memperkaya rasanya. Pasti sangat nikmat jika disantap untuk makan siang bersama keluarga. Baca Juga : Resep Membuat Pepes Ikan Khas Karawang

Resep bandeng presto khas Semarang membuat Anda membuatnya dengan sangat mudah. Jadi, tetap memasak dan berkreasi dengan olahan Anda, ya!