Resep Gudeg Koyor Khas Semarang – Gudeg adalah makanan khas Yogyakarta. Tapi, ternyata di kota-kota lain juga ada gudeg sejenisnya, yaitu di Semarang, Jawa Tengah. Gudeg Semarang memiliki tekstur yang basah dan tidak semanis gudeg yang ada di Jogja. Gudeg yang disajikan dengan daun singkong, kol rebus, telur pindang, serondeng basah dan disiram areh kental ini memiliki sambal yang unik, yaitu sambal ebi. Akan tetapi tergantung selera saja. Kadang bisa dimakan dengan sambal krece atau sambal lain yang memang cocok. Namun, tidak usah berbasa-basi lagi bahwa rasa dari gudeg koyor ini sangat nampol, lezat sekali.
Gudeg koyor banyak dijual di rumah makan di Semarang. Dengan harga yang tidak terlalu mahal, pas untuk ukuran kantong Anda. Jika Anda makan gudeg koyor ini, hati-hati, karena Anda akan ketagihan. Tapi, siapa yang bertanggung jawab kalau Anda ketagihan? Mungkinkah Anda akan memesan lagi gudegnya? Hal itu bisa saja dilakukan. Tapi, kalau dompet dalam keadaan tipis, Anda sudah tidak bisa menambah padahal masih ingin sekali. Cara satu-satunya ya membikin hidangan ini di rumah. Anda tidak percaya kalau saat ini sudah bisa membuatnya sendiri? Coba cek resep gudeg koyor khas Semarang dan baca sampai selesai.
Gudeg Koyor Khas Semarang |
Bahan:
- ¾ liter air kelapa
- ½ kg koyor sapi
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 2 cm jahe
- 4 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 sdt garam
- 1 sdt air asam
- 1 sdm gula merah
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 4 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 2 sm kunyit
Cara Membuat:
- Cuci bersih daging koyor. Sisihkan.
- Rebus 1 liter air bersama koyor, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam dan garam sampai matang. Buang airnya dan angkat. Diamkan agak dingin.
- Potong-potong daging dengan ukuran sesuai selera.
- Campur bumbu halus, gula merah, garam, daun salam, lengkuas dan air kelapa. Aduk rata.
- Masukkan jeroan dan masak sampai semua bumbu tercampur dan meresap. Masak sampai empuk
- Setelah itu, angkat dan goreng sebentar.
- Sajikan di piring saji bersama sambal goreng dan tahu.