Resep Daging Sapi Cincang – Anda pernah memakan bakso? Bakso berasal dari daging sapi yang digiling atau dicincang dan kemudian dibentuk bulatan-bulatan. Namun, sebenarnya Anda bisa menikmati daging sapi cincang ini tanpa perlu membentuknya menjadi bulatan-bulatan. Dengan mengolah daging sapi cincang dan memberinya bumbu istimewa, hidangan sederhana Anda sudah dapat dinikmati. Masakan ini bisa jadi olahan daging sapi yang paling mudah dan praktis untuk dicoba. Penasaran dengan bagaimana masakannya?
Anda perlu tahu nutrisi apa saja yang terkandung dalam daging sapi sebelum mengolahnya menjadi hidangan istimewa dengan bantuan resep daging sapi cincang. Daging sapi kaya akan vitamib B kompleks, omega 3, zat besi dan protein yang berguna untuk menjaga kestabilan metabolisme, meningkatkan perkembangan otak, membantu membentuk jaringan baru pada otot dan membantu fungsi jantung, sistem saraf pusat dan fungsi hati. Jika Anda sudah mengetahui nutrisi yang terkandung di dalamnya, sudah tidak ragu lagi kan untuk mencoba olahan ini?
Daging Sapi Cincang |
Bahan:
- 750 gram daging sapi, bisa dicampur dengan tetelan
- 2 batang serai yang dimemarkan
- 2 ruas ibu jari lengkuas yang dimemarkan
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 liter air
- 2 sendok makan kecap manis
- 4 sendok makan minyak goreng (secukupnya) untuk menumis
- Bumbu Halus:
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- 8 butir kemiri yang disangrai
- 1 sendok teh adas manis yang disangrai
- 4 buah cabai merah
- ½ sendok teh merica bulat
- ¼ butir pala
- Garam secukupnya
Cara Pembuatan:
- Cuci dan bersihkan daging sapi sampai benar-benar bersih
- Lalu cincang kasar atau potong kecil-kecil.
- Panaskan air sampai mendidih, kemudian masukkan daging. Biarkan mendidih kembali.
- Sambil menunggu air rebusan daging sapi mendidih, tumis semua bumbu halus, termasuk serai, lengkuas, daun salam, dan daun jeruk sampai harumnya tercium
- Setelah itu masukkan bumbu yang sudah ditumis tersebut ke dalam rebusan daging yang sudah mendidih. Aduk dan tambahkan kecap.
- Kecilkan api, tetap aduk rebusan daging sapi tersebut sampai kuahnya berkurang atau menyusut. Pastikan dagingnya sudah empuk dan bumbunya benar-benar sudah meresap.
- Angkat dan sajikan hangat.
Hidangan siap untuk dinikmati. Nikmati dengan nasi putih yang masih hangat. Anda juga bisa menambahkan sambal jika suka dan cocok. Atau saus sambal maupun saus tomat. Ajak keluarga Anda berkumpul dan menikmati hidangan buatan Anda sendiri. Terima kasih sudah membaca dan mengikuti langkah-langkah dalam resep daging sapi cincang ini. Terus berkreasi dengan masakan Anda.