Resep Gudeg Khas Solo – Gudeg merupakan makanan khas Jogja. Namun, tidak dipungkiri jika di kota-kota lain, khususnya yang dekat dengan Jogja, juga mengkreasikan menu ini sebagai makanan khas daerah mereka. Tiap daerah tentunya memiliki rasa yang khas, tak terkecuali dengan gudeg Solo. Sebenarnya sama saja bahannya, seperti nangka muda, krecek, telur rebus dan pelengkap lainnya. Namun, bumbu yang dipakai tentu berbeda dan berciri khas.
Di Solo, gudeg juga sangat terkenal seperti gudeg Jogja. Masyarakat sekitar sudah sering merasakan kelezatan rasanya. Apalagi gudeg Solo ini bisa ditemukan di pinggir-pinggir jalan serta di pasar tradisional. Akan tetapi, tidak mungkin harus ke Solo untuk membandingkan rasa gudeg Jogja yang pernah Anda rasakan dengan gudeg Solo ini. Cukup membuatnya dengan resep gudeg khas Solo dan Anda akan bisa menghidangkan makanan itu dengan istimewa.
Gudeg Khas Solo |
Bahan:
- Nangka muda secukupnya
- Telur rebus secukupnya
- Krecek secukupnya
- 3 lembar daun salam secukupnya, cuci bersih
- Daging ayam secukupnya, potong
- Minyak goreng untuk menumis secukupnya
Bumbu Halus:
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 2 cm lengkuas
- 3 lembar daun jambu biji
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- Penyedap rasa secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1000 ml santan kelapa
Cara Membuat Gudeg Solo:
- Cuci bersih daging ayam, kemudian potong-potong dan sisihkan.
- Panaskan minyak untuk menumis bumbu halus hingga harumnya tercium dan matang.
- Masukkan daun salam yang sudah dicuci dan aduk-aduk hingga layu
- Tuangkan santan ke dalam tumisan bumbu sembari diaduk sampai mendidih.
- Tambahkan daging ayam, krecek dan nangka muda. Diamkan sampai empuk dan matang sambil diaduk beberapa saat.
- Tambah kecap manis, garam, penyedap rasa dan gula pasir. Aduk sampai bumbunya tercampur rata. Angkat.
- Ambil piring saji dan hidangkan gudeg Solo bersama telur rebus.
- Gudeg nangka solo siap dinikmati.
Sedikit tips dari resep gudeg khas Solo. Menurut orang Solo dan sekitarnya, menikmati gudeg lebih enak jika didiamkan dulu semalaman, baru dihangatkan keesokan harinya. Namun, hal itu sesuai selera Anda. Bisa langsung dimakan atau mengikuti tips yang ada. Lebih enak jika disantap bersama nasi putih dan diberi taburan bawang goreng agar gurih dan sedap. Baca Juga : Resep Membuat Garang Asem Khas Solo
Sudah puas dengan hasilnya? Resep gudeg khas Solo memang akan terus memberikan yang terbaik untuk Anda. Semoga hidangan Anda sesuai dengan harapan. Selamat memasak dan salam koki!