Kamis, 17 September 2015

Resep Membuat Gula Semut Khas Rembang

Resep Gula Semut Khas Rembang – Rembang memiliki sesuatu yang khas, yaitu gula semut. Kenapa dinamakan gula semut? Karena gula ini terbuat dari aren yang berbentuk serbuk atau kristal. Dapat Anda gunakan sebagai pengganti gula pasir pada umumnya. Gula semut memiliki aroma yang khas dan karamelnya bertekstur lembut serta halus. Oleh karena itu, gula semut ini banyak digemari oleh beberapa orang walaupun belum dikenal luas karena harganya yang mahal serta tidak banyak dijual di pasaran.

Dalam gula semut, terkandung glukosa, protein kasar, vitamin C, mineral, kalsium, fostor dan kandungan lainnya. Warna cokelatnya merupakan kandungan serat makanan yang bermanfaat untuk kesehatan pencernaan. Terdapat pula senyawa yang berguna untuk menghambar penyerapan kolesterol di saluran pencernaan. Masih ragu untuk mengkonsumsinya? Berbanggalah Anda karena resep gula semut khas Rembang telah hadir untuk menuntun Anda membuatnya.

Gula Semut Khas Rembang
Gula Semut Khas Rembang 
Resep gula semut khas Rembang akan membantu Anda dalam membuat olahan gula aren ini menjadi sangat istimewa. Silahkan simak kelanjutannya.

Persiapan Alat-alat:

  • Kompor atau tungku
  • Pengaduk kayu
  • Wajan besar
  • Blacu atau kain saring
  • Ayakan ukuran 20 mesh
  • Baskom plastik
  • Plastik pembungkus

Bahan:

  • Nira secukupnya
  • Minyak kelapa secukupnya
  • Minyak tanah atau kayu (bahan bakar)

Cara Membuat:

  1. Pertama-tama, saring nira dan tempatkan di wadah baskom plastik
  2. Tuang nira yang bersih tersebut ke dalam wajan, kemudian dimasak dengan suhu 110-1200 derajar Celsius. Masak sambil diaduk-aduk sampai nira mengental dan berwarna kecoklatan.
  3. Masukkan minyak klentik (minyak kelapa) dengan perbandingan 1 sendok makan atau sekitar 10 gram untuk 25 liter nira untuk menghindari busa yang berlebihan
  4. Setelah tetesan nira yang kental dimasukkan ke dalam air membentuk gumpalan atau serabut gula, proses memasak dianggap telah selesai
  5. Dinginkan nira dalam wajan tersebut sembari terus diaduk pelan selama 10 menit. Diamkan beberapa menit dan tunggu sampai mengembang
  6. Ulangi proses pengadukan dengan cepat menggunakan garpu kayu agar menjadi butiran-butiran kristal
  7. Proses berikutnya adalah mengayaknya supaya mendapatkan butiran-butiran yang seragam.
  8. Sesudah itu, kemas di dalam kantong plastik
  9. Gula semut siap untuk dinikmati

Kalau Anda sedang membuat kopi, coba saja menggunakan gula semut ini sesekali. Kenapa demikian? Karena gula semut memiliki kelebihan, salah satunya yaitu mudah larut. Dan gula semut yang Anda buat dengan resep gula semut khas Rembang ini bisa disimpan dalam waktu setahun sampai dua tahun tanpa mengalami perubahan setelah dikeringkan. Bungkus rapi atau simpan dalam toples dan taruh dalam ruangan bersuhu +20⁰C dengan RH 50-60%. Resep Membuat Gudeg Khas Solo

Mudah, bukan? Silahkan membuat olahan ini bersama resep gula semut khas Rembang, supaya hasilnya dapat sesuai dengan harapan. Selamat memasak dan salam koki!