Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Kue Dumbeg Khas Rembang


Resep Kue Dumbeg Khas Rembang – Kue dumbeg merupakan makanan khas Rembang. Kue ini memiliki tekstur yang kenyal dan lembut seperti jenang. Rasanya manis dan legit. Bentuk kemasan dumbeg sendiri seperti terompet kecil dengan pembungkus janur kelapa muda. Jajanan ini sering ditemukan di pasar tradisional terutama di Kecamatan LaseDeskripsi Penelusuranm, Rembang karena di sana merupakan kota asal kuliner tersebut.

Selain sebagai jajanan keluarga, dumbeg merupakan kue yang tidak pernah absen pada acara tasyakuran, sepasar manten dan acara-acara sakral lainnya. Tentunya mudah sekali untuk menemukan jajanan ini jika Anda berkunjung ke daerah Rembang. Sebagai oleh-oleh wajib yang harus dibeli. Namun, Anda tidak harus membeli jajanan tersebut, kok. Ada trik yang akan menghemat pengeluaran Anda membeli oleh-oleh, yaitu dengan membuatnya sendiri di rumah menggunakan resep kue dumbeg khas Rembang.

 Kue Dumbeg Khas Rembang
 Kue Dumbeg Khas Rembang
Karena cara membuatnya sangat mudah dan praktis, dijamin Anda tidak akan kesulitan. Resep kue dumbeg khas Rembang akan benar-benar membantu Anda sampai bisa. Silahkan simak kelanjutannya.

Bahan:
  • Janur kuning, dibuang tulangnya
Adonan 1:
  • 150 gram tepung beras
  • 150 gram gula merah, diiris halus
  • 450 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 3 lembar daun pandan, sobek kasar
  • ¼ sendok teh garam
Adonan 2:
  • 125 ml santan kental dari setengah butir kelapa
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok makan tepung beras
Cara Membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan
  2. Kemudian langkah pertama yang dilakukan adalah melilit janur kuning, dibuat seperti kerucut dan semat ujungnya dengan lidi. Sisihkan
  3. Buat adonan 1 dengan merebus santan, daun pandan, garam dan gula merah menggunakan api kecil sembari diaduk-aduk sampai merata dan mendidih
  4. Tambahkan tepung beras sedikit demi sedikit, sambil diaduk sampai rata dan mengilap. Kemudian angkat. Sisihkan
  5. Tuangkan ke dalam kerucut janur yang sudah dibuat tadi sampai ¾ kerucut.
  6. Tata dalam dandang dengan tegak lurus.
  7. Lalu kukus sampai setengah matang, kira-kira 15 menit. Angkat
  8. Tuangkan adonan 2 sampai mendekati bibir janur.
  9. Kukus kembali sampai mengeras, sekitar 15 menit juga. Angkat
  10. Sajikan kue dumbeg ke dalam piring saji
  11. Jajanan tersebut siap dinikmati.
Rasanya bagaimana? Enak, bukan ketika sudah jadi dan diicipi? Nikmati dumbeg bersama teh hangat agar lebih nikmat. Sajikan juga jajanan ini untuk keluarga dan teman Anda yang berkunjung ke rumah. Pamerkan kepada mereka bahwa Anda sudah membuatnya menggunakan resep kue dumbeg khas Rembang. Betapa mereka akan memuji kehebatan Anda.Baca Juga : Resep Membuat Kacang Atom Khas Rembang

Nah, sampai disini resep kue dumbeg khas Rembang. Semoga hidangan Anda tersaji dengan istimewa. Selamat memasak dan salam koki!