Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Semar Mendem Khas Solo

Resep Semar Mendem Khas Solo – Semar mendem adalah makanan yang bentuknya seperti dadar gulung namun isian dan bahan-bahannya berbeda sama sekali. Rasa semar mendem sangat enak apalagi kalau disantap sambil ngopi. Anda bisa menemukan makanan ini tidak hanya di Solo. Di pasar tradisional sangat banyak orang yang menjualnya.

Semar Mendem Khas Solo
Semar Mendem Khas Solo
Kalau Anda tidak puas dengan hanya membeli semar mendem di pasar maupun toko kue basah, lebih baik Anda mencoba resep semar mendem khas Solo untuk membuatnya sendiri di rumah. Silahkan bereksperimen dengan resep semar mendem khas Solo dan hidangan Anda!

Bahan Dadar:
  • ¼ sendok teh garam
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 25 ml air
  • 1 sendok teh tepung terigu dengan protein sedang
Bahan Ketan:
  • ¾ sendok teh garam
  • 200 gram beras ketan
  • 3 lembar daun salam
  • 150 ml santan dari ½ butir kelapa
Bahan Isian:
  • 2 buah paha ayam
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya dan dimemarkan
  • 2 lembar daun salam
  • ½ sendok makan gula merah, disisir
  • ¼ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh garam
  • 150 ml santan dari ¼ butir kelapa
  • Minyak goreng
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 2 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri, disangrai
  • 5 butir bawang merah
Cara Membuat:
  1. Rendam ketan selama kurang lebih satu jam. Sisihkan
  2. Sementara itu, buat isian dengan mencuci daging ayam dan merebusnya sampai matang.
  3. Angkat dan dinginkan kemudian suwir-suwir
  4. Panaskan minyak secukupnya untuk menumis bumbu halus beserta serai dan daun salam sampai harum
  5. Masukkan suwiran ayam, merica bubuk, garam, santan dan gula merah lalu masak sampai meresap dan matang. Angkat
  6. Kukus ketan yang sudah direndam tadi selama 10 menit
  7. Rebus santan, daun pandan dan garam. Didihkan lalu masukkan beras ketan tadi. Aduk-aduk sampai rata dan meresap. Kukus selama setengah jam sampai matang
  8. Ambil 30 gram ketan. Pipihkan dan beri isian. Kemudian gulung
  9. Aduk bahan dadar lalu goreng di wajan anti lengket yang datar. Angkat
  10. Ambil selembar dan beri ketan tadi. Lipat kanan dan kirinya kemudian gulung.
  11. Sajikan 14 porsi semar mendem ke dalam piring saji.
  12. Hidangan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Membuat Kue Dumbeg Khas Rembang
Agar dadar tidak kering, lebih baik bungkus hidangan semar mendem dengan plastik atau daun supaya rasa yang tercipta juga masih tersisa. Enak bukan kalau sudah bisa membuat jajanan tersebut dengan resep semar mendem khas Solo. Anda jadi tidak repot-repot lagi pesan ke katering kalau ada hajatan di rumah. Selamat memasak dan salam koki!