Sabtu, 19 September 2015

Resep Membuat Lentog Tanjung Khas Kudus

Resep Lentog Tanjung Khas Kudus – Lentog tanjung. Namanya memang lentog, tapi sebenarnya bahan bakunya adalah lontong dengan nangka muda serta dipadukan bumbu-bumbu lainnya. Lentog tanjung sering dikonsumsi masyarakat sekitar pada waktu pagi hari. Penjual lentog sendiri mudah ditemui. Mereka memperdagangkan makanan itu mulai jam 6-8 pagi. Dengan harga Rp5.000-Rp10.000 Anda sudah bisa menyantap lentog tanjung ini.

Makanan khas Kudus ini tidak hanya ada di daerah asalnya. Namun, di rumah Anda sendiri, khususnya di dapur Anda akan segera hadir masakan tersebut. Dengan berbekal resep lentog tanjung khas Kudus, Anda sudah bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan khas keluarga. Mari baca resep selanjutnya.


Lentog Tanjung Khas Kudus
Lentog Tanjung Khas Kudus
Cara membuatnya cukup mudah. Tidak ada kesulitan apapun jika Anda membaca resep lentog tanjung khas Kudus.

Bahan:
  • 3 buah lontong (seperlunya)
Bahan Sayur Nangka:
  • 300 gram nangka muda, dicincang halus
  • 1 liter santan
  • 1 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh garam
  • 2 buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Bahan Opor Tahu:
  • 1 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai
  • 2 cm lengkuas
  • 10 buah tahu berkulit
  • ¾ liter santan
Bumbu Halus Opor Tahu:
  • ¼ sendok teh lada
  • ½ sendok teh lada
  • Sepucuk sendok teh jinten
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 2 cm jahe
  • 3 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • 7 buah bawang merah
Cara Membuat:
  1. Siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan.
  2. Buatlah sayur nangka terlebih dahulu dengan mencampurkan bumbu halus beserta nangka, santan, lengkuas dan daun salam. Masak sampai seluruh bahan matang serta tercampur dan nangka agak hancur. Sisihkan
  3. Langkah selanjutnya membuat opor tahu dengan menumis bumbu halus sampai harum. Kemudian tambahkan serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas. Lalu masak sampai tercampur dan harum.
  4. Tuangkan santan dan masukkan tahu. Didihkan kembali. Angkat.
  5. Siapkan mangkuk saji dan potong-potong lontong di dasarnya. Siram dengan sayur nangka dan tahu
  6. Hidangan siap disajikan dan dinikmati.
Resep lentog tanjung khas Kudus ini memang kurang pedas jika diperuntukkan bagi Anda yang memang menyukai hidangan dengan pedas ekstra. Namun, jangan khawatir, Anda bisa menambahkan sambal atau cabai. Kalau porsinya masih kurang, silahkan menambahkan bahan-bahan dan bumbunya. Baca Juga : Resep Membuat Kue Lopis Khas Pati

Baiklah, sekian resep lentog tanjung khas Kudus. Semoga resep ini membantu Anda dalam menghadirkan menu kesukaan keluarga. Selamat makan dan salam koki!