Resep Lontong Tuyuhan Khas Rembang – Lontong tuyuhan, terdengar seperti tuyul ya ketika mengucapkannya. Namun, lontong tuyuhan ini sebenarnya adalah makanan khas Rembang, Jawa Tengah. Makanan dengan cita rasa yang khas tersebut memang menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang unik serta menarik. Apalagi kalau dibuat dengan resep lontong tuyuhan khas Rembang.
Lontong tuyuhan, selain memiliki rasa yang nikmat juga mudah didapatkan di Rembang. Walaupun demikian, cobalah membuatnya sendiri di rumah agar keluarga bangga. Untuk apa ada resep lontong tuyuhan khas Rembang jika tidak dimanfaatkan?
Lontong Tuyuhan Khas Rembang |
Bahan:
- Bawang goreng merah secukupnya
- Lontong siap jadi
- 1 ekor ayam lehor
- ½ papan tempe, potong tipis
- 1 batang serai, geprek
- 3 butir telur rebus yang sudah dikupas kulitnya
- 2 buah daun jeruk purut
- 1 ½ liter santan dengan kekentalan sedang
- 2 cm lengkuas, geprek
- ½ sendok makan gula merah
- 2 lembar daun salam
- Garam secukupnya
- Bubuk kaldu ayam secukupnya
- ½ sendok teh lada bubuk atau merica
- 1 sendok teh ketumbar, sangrai
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit, bakar
- 4 siung bawang putih
- 5 buah cabai merah
- 7 buah cabai rawit merah
- 6 buah kemiri, sangrai
- 8 buah bawang merah
- ¼ sendok teh jintan, sangrai
- Silahkan cuci ayam sampai bersih
- Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai harum dan matang
- Masukkan ayam yang sudah dicuci kemudian aduk-aduk sampai tercampur rata dan bumbunya meresap serta ayam berubah warna
- Tuang santan, telur, tempe dan bumbu yang lainnya. Aduk-aduk sampai tercampur
- Masak campuran santan tersebut dengan api kecil sampai ayam empuk dan matang. Aduk-aduk supaya santan tidak pecah. Angkat
- Siapkan piring saji. Potong-potong lontong dan tata di atasnya. Siram dengan sayur yang sudah jadi tadi.
- Taburi dengan bawang goreng.
- Lontong tuyuhan siap dinikmati
Baca Juga : Resep Lontong Tahu Khas Blora
Terima kasih telah mempercayai resep lontong tuyuhan khas Rembang. Sampai jumpa di hidangan lainnya. Salam koki!