Sabtu, 19 September 2015

Resep Membuat Nasi Brongkos Khas Demak

Resep Nasi Brongkos Khas Demak – Nasi brongkos. Anda sudah pernah mendengar makanan ini? Kuliner yang satu ini berasal dari Demak, Jawa Tengah. Makanan khas Jawa Tengah memang bervariasi, baik rasa maupun namanya. Oleh karena itu, jangan kaget dengan nama nasi brongkos ini. Kalau Anda ingin merasakan nikmatnya, silahkan datang ke Demak. Penjual nasi brongkos sudah tersebar di sekitar kota. Harganya lumayan murah dan cocok untuk kantong Anda. Silahkan mampir kalau memang ingin mencicipinya.

Anda pun juga bisa di rumah saja sambil membikin hidangan ini menggunakan resep nasi brongkos khas Demak. Karena bahan-bahannya sangat mudah didapatkan serta langkah-langkahnya juga praktis bisa diterapkan, dijamin Anda akan mudah pula mengikutinya. Daripada membeli dan jauh-jauh pergi ke Demak, Anda akan kesulitan, bukan?


Nasi Brongkos Khas Demak
Nasi Brongkos Khas Demak
Membuatnya di rumah dengan resep nasi brongkos khas Demak akan memudahkan Anda. Selain itu, akan lebih murah lagi. Membeli bahan-bahannya di pasar juga mudah. Nah, simak kelanjutannya berikut ini.
Bahan:
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 cm lengkuas
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng
  • 3 buah kentang, diiris dadu
  • 5 potong tahu putih, diiris dadu
  • 8 buah buncis, diiris sesuai selera
  • 75 gram kacang merah
  • 100 ml santan
  • Garam secukupnya
Bumbu Halus:
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 1 buah kluwek
  • 3 siung bawang putih
  • 5 buah bawang merah
  • Gula merah secukupnya
  • Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahannya.
  2. Lalu goreng tahu yang sudah dipotongi sampai matang. Angkat dan tiriskan
  3. Panaskan minyak kembali, kemudian tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan jahe, lengkuas, serai, dan daun salam. Aduk-aduk sampai tercampur dan harum
  4. Tuangkan santan dan juga kentang yang sudah dipotongi. Masak sampai kentang empuk, baru masukkan tahu goreng. Aduk-aduk sampai bumbunya meresap. Angkat
  5. Siapkan piring saji yang sudah dialasi daun pisang. Taruh nasi putih di atasnya dan siram dengan campuran sayur tersebut.
  6. Hidangan nasi brongkos siap dinikmati.
Untuk memasak nasi brongkos dengan hasil jadi 10 porsi di atas adalah 45-60 menit. Memang agak lama, karena butuh waktu yang lumayan untuk menjadikan sayur tersebut benar-benar matang dan teksturnya sesuai. Namun, jika melihat hasilnya dari resep nasi brongkos khas Demak, Anda tidak akan mengeluh, kok. Kalau 10 porsi dirasa kelebihan, Anda bisa mengurangi takaran bahan dan bumbunya. Baca Juga : Resep Lontong Tuyuhan Khas Rembang

Sekian resep nasi brongkos khas Demak, semoga hidangan Anda tersaji sesuai dengan harapan. Lestarikan masakan Indonesia. Selamat memasak dan salam koki!