Resep masakan ayam masak kecap - Rasanya tiada habisnya jika kita membicarakan masakan yang berasal dari daging ayam, dan salah satu jenis masakan yang akan kita bahas kali ini adalah ayam masak kecap.
Resep masakan ayam masak kecap sebenarnya bukanlah sebuah resep yang asing ditelinga warga Indonesia. Cara pengolahan ayam masak kecap yang mudah dan bahannya yang familiar membuat resep satu ini menjadi resep favorit para ibu setelah resep masakan opor ayam, panggang dan goreng. Masakan ayam masak kecap merupakan satu jenis masakan yang dapat dengan mudah dihidangkan ditengah-tengah keluarga.
masakan ayam masak kecap |
Penasaran bagaimana cara untuk membuatnya? Berikut langsung kami sajikan ulasan lengkap resep ayam masak kecap asli.
Bahan-bahan ayam kecap manis:
- Garam secukupnya
- 500 gr daging ayam segar
- 1 sendok makan saus tiram
- 5 sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh merica
- Kecap asin 1 sendok teh
- 100 cc air
- Minyak goreng
Bumbu yang dirajang :
- Bawang bombay 1 buah, iris memanjang
- 3 buah bawang merah dan iris
- Bawang putih 2 siung
- Daun bawang 1 batang
- 5 biji cabe rawit
Cara Memasak:
- Siapkan daging ayam yang telah dipotong menjadi beberapa bagian. Masukkan dalam wadah khusus dan lumuri daging ayam yang telah dipotong tersebut dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan selama sekitar 15 menit.
- Siapkan bumbu yang telah ada, iris dan tumis hingga harum. Setelah bumbu berbau harum, masukkan ayam yang tadi telah dilumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam.
- Masak dan tambahkan air dan garam, merica, kecap asin, saus tiram dan kecap manis, aduk rata.
- Masak hingga matang dan sajikan dengan nasi putih hangat dan lalapan
Jika bunda suka, bisa sajikan dengan taburan bawang goring ataupun disantap dengan krupuk. Rasa manis dan legit yang khas dari paduan daging ayam dan kecap ini dijamin mampu membuat anda ketagihan. Selamat mencoba.