Senin, 28 September 2015

Resep Membuat Masakan Ayam Kuluyuk

Resep Masakan Ayam Kuluyuk – Sudah pernah dengan masakan olahan dari daging ayam yang bernama ayam kuluyuk? Ayam kuluyuk memang bukan kuliner asli Indonesia namun kelezatannya sudah sangat terkenal di seluruh penjuru negeri. Nah, bagi sebagian orang ketika mendengar nama ini yang terbayang pasti ayam jago yang sedang berkokok. Namun apa benar nama ayam kuluyuk berasal dari suara ayam berkokok? Ayam kuluyuk berasal dari daerah Tiongkok dan dalam bahasa mandarin disebut dengan Gu Lao Rou yang berarti masakan daging ayam yang dipotong kecil, digoreng kemudian disiram dengan saus asam manis.

Meskipun ayam kuluyuk berasal dari negeri seberang, bukan berarti bahan dan cara pembuatannya sulit, malah sebaliknya. Ayam kuluyuk sangat mudah diolah dan pastinya bahan yang digunakan cukup familiar dan mudah didapatkan baik di pasar tradisional maupun pasar modern.

Masakan Ayam Kuluyuk
Masakan Ayam Kuluyuk
Untuk anda yang hobi dengan kuliner ayam, ada baiknya menyimpan resep satu ini sebagai salah satu menu andalan. Ayam kuluyuk baiknya disajikan bersama potongan tomat dan daun selada serta irisan mentimun ditambah dengan nasi putih hangat. Rasanya yang gurih, empuk dengan paduan saos manisnya dijamin mampu mengoyang lidah anda. Daripada penasaran, langsung saja simak resep membuat ayam kuluyuk berikut ini.

Bahan-bahan:

  • Daging ayam segar 300 gr dipotong kecil menjadi beberapa bagian
  • Bawang bombay 10 gr
  • Paprika 10 gr diris-iris
  • Nanas 100 gr dan dibuang bagian bijinya
  • Cabai merah 2 buah dan dibuang bagian bijinya lalu diris kecil-kecil
  • Tepung terigu 4 sdm

Bumbu-bumbu:

  • Bawang putih 1 siung dan diris-iris
  • Saus tomat 2 sdm
  • Kecap inggris 1 sdt
  • Cuka 1 sdt
  • Gula pasir ½ sdt
  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Tepung sagu ½ gelas yang dilarutkan air 100 cc

Cara memasak:

  1. Bubuhi daging ayam yang telah dipotong-potong dengan garam dan merica kemudian taburi dengan tepung terigu dan open atau digoreng hingga daging ayam matang dengan sempurna lalu tiriskan.
  2. Cara membuat saus: Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum (untuk saus). Masukkan cabai, nanas, dan merica kemudian aduk hingga rata. Tambahkan saus tomat, gula, dan garam. Setelah saus mulai matang, tambahkan air dan biarkan hingga mendidih. Terakhir, masukkan cuka serta kecap inggris dan yang terakhir tambahkan dengan larutan sagu. Aduk hingga mengental dan angkat saus.
  3. Cara penyajian ayam kuluyuk: Siapkan ayam kuluyuk di piring saji, kemudian siram dengan saos yang telah anda buat.

Baca juga : Resep Membuat masakan ayam goreng crispy
Itulah informasi mengenai resep ayam kuluyuk, sajikan masakan istimewa ini di menu buka puasa kamu sekeluarga. Jika kamu pengen resep-resep yang lain dari bunda, kamu bisa ikuti resep-resep bunda yang lainnya.