Resep Nasi Gandul Khas Pati – Nasi gandul merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu Pati. Nasi ini terbuat dari bahan baku nasi putih dan juga sayur dengan daging kerbau. Rasanya dijamin sangat enak. Orang Pati sudah barang tentu tahu makanan ini. Kuliner nasi gandul memang cocok dimakan di pagi dan siang hari. Karena teksturnya yang berbeda dengan olahan nasi lainnya tersebutlah yang membuat nasi gandul banyak digemari.
Walaupun daging kerbau memiliki tekstur yang berbeda dengan daging sapi, namun kalau dibandingkan rasanya sama-sama enak. Jarang sekali, bukan orang menggunakan daging kerbau? Kalau Anda tidak cocok dengan daging kerbau tersebut bisa diganti dengan daging sapi saja. Jadi, Anda dapat mengubah resep nasi gandul khas Pati menggunakan daging sapi.
Nasi Gandul Khas Pati |
Membuatnya cukup mudah. Anda bisa mencari bahan-bahannya di pasar maupun minimarket. Untuk itu, yang perlu diperhatikan adalah membaca resep nasi gandul khas Pati sampai selesai.
Bahan dan Bumbu:
- 600 gram nasi putih
- ¼ kg daging kerbau, potong kotak
- 3 gelas santan dari ½ butir kelapa
- 1 tangkai serai, memarkan
- 1 lembar daun salam kering
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 sendok makan minyak goreng
- ¼ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- ½ sendok teh merica
- 1 sendok teh garam
- 1 cm kencur
- 1 buah kluwek, diambil dagingnya
- 2 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 8 butir bawang merah
- Cuci bersih daging kerbau yang sudah dipotong-potong kotak
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta serai, lengkuas dan daun salam sampai harum
- Masukkan daging lalu aduk-aduk sampai daging kerbau berubah warna
- Tuangkan santan dan masak menggunakan api kecil sampai daging melunak atau empuk, serta kuahnya menyusut
- Angkat dan kemudian siapkan piring saji.
- Tata nasi yang sudah disiapkan ke dalam beberapa piring. Tuangkan sayur daging kerbau tersebut di atasnya
- Sajian siap dinikmati
Demikianlah resep nasi gandul khas Pati. Yang selalu dikatakan oleh warga Indonesia yang baik adalah, jangan lupakan makanan dari dalam negeri dan terus lestarikan kuliner khasnya. Selamat memasak dan menikmati makanan Anda. Salam koki!