Sabtu, 19 September 2015

Resep Membuat Nasi Megono Khas Kudus

Resep Nasi Megono Khas Kudus – Nasi megono merupakan nasi yang dikelilingi cacahan nangka muda dan campuran parutan kelapa beserta bumbu lainnya. Nasi ini biasa disajikan dengan tempe mendoan, namun ada juga yang dihidangkan dengan ikan petek. Di Kudus, makanan ini sangat familiar dan juga banyak ditemukan di warung makan sekitar. Dengan harga yang relatif murah, Anda sudah dapat merasakan kuliner tersebut.

Resep nasi megono khas Kudus kali ini menggunakan lauk ikan petek yang sangat lezat itu. Seluruh campuran bumbunya yang sangat mudah ditemukan akan memudahkan Anda membuatnya. Lagipula langkah-langkah dalam resep nasi megono khas Kudus ini mudah diterapkan.


Nasi Megono Khas Kudus
Nasi Megono Khas Kudus
Bahan dan Bumbu:
  • ½ kg nangka muda, potong dan rebus
  • 300 gram kelapa, parut kasar
  • 150 gram tauge, diseduh
  • 10 buah petai, belah menjadi dua dan rebus
  • 6 lonjor kacang panjang, potong dan rebus
  • 5 lembar kol, potong dan rebus
  • 3 lembar bunga kecombrang, diiris
  • 1 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh terasi bakar
  • 2 sendok teh gula merah, disisir
  • 2 sendok teh garam
  • 2 siung bawang putih
  • 5 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
  • 5 cm kencur
  • 10 buah cabai merah keriting
Bahan Ikan Petek:
  • 6 buah ikan petek asin
  • Minyak goreng secukupnya
  • Bahan Pencelup Ikan:
  • ½ sendok teh tepung sagu
  • ½ sendok teh garam
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya dan iris tipis
  • 50 ml air
  • 50 gram tepung beras
  • Bahan Pelengkap:
  • Kering tempe
  • Terik tahu
  • Daging ayam atau sapi
  • 6 porsi nasi putih
Cara Membuat:
  1. Cuci bersih ikan petek kemudian sisihkan.
  2. Aduk rata campuran kelapa parut, daun salam, lengkuas, bumbu halus dan bunga kecombrang.
  3. Kukus bahan-bahan yang sudah diaduk di atas selama 20 menit sampai matang
  4. Aduk sampai merata kelapa kukus, bersama kacang panjang, tauge, kol, petai dan nangka muda.
  5. Ambil ikan petek yang sudah dicuci dan siapkan bahan pencelupnya. Celupkan ikan tersebut dan goreng dengan minyak panas. Angkat kemudian tiriskan.
  6. Sajikan nasi megono di atas piring saji yang dilapisi dengan daun pisang bersama bahan pelengkapnya.
Anda juga bisa menambahkan lauk lainnya untuk teman makan nasi megono, seperti kerupuk ikan dan daging ayam atau sesuai selera Anda. Setelah selesai memasak dengan resep nasi megono khas Kudus, Anda dapat menyajikan dan menikmatinya bersama dengan keluarga di rumah. Baca Juga : Resep Nasi Liwet Khas Solo

Sekian resep nasi megono khas Kudus, semoga bermanfaat buat Anda. Salam koki!