Sabtu, 19 September 2015

Resep Membuat Nasi Pindang Khas Kudus

Resep Nasi Pindang Khas Kudus – Pindang Kudus memiliki bentuk yang hampir sama seperti rawon. Meskipun begitu, kedua makanan itu memiliki rasa yang berbeda. Pindang Kudus ini banyak dijual di rumah-rumah makan yang tersebar di sekitar kota tersebut. Jika Anda ingin mencicipinya, datang saja ke kota Kudus sebagai obat penasaran Anda.

Namun, bila Kudus terlalu jauh untuk Anda, silahkan membuat hidangan ini di rumah dengan bantuan resep nasi pindang khas Kudus supaya Anda tidak perlu repot pergi ke kota asalnya. Caranya cukup mudah. Cukup terapkan apa yang ada di resepnya saja.


Nasi Pindang Khas Kudus
Nasi Pindang Khas Kudus
Praktis dan tidak ribet, dua kata yang menggambarkan cara membuat makanan ini dengan resep nasi pindang khas Kudus. Simak kelanjutan resepnya!

Bahan:
  • ¾ liter santan encer
  • ½ kg daging sapi sandung lamur
  • 1 ½ liter air
  • 2 cm lengkuas, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak sayur
  • 2 lembar daun jeruk purut
  • 2 lembar daun salam
Bumbu Halus:
  • ½ sendok teh merica butiran, disangrai
  • ½ sendok teh ketumbar, disangrai
  • 1 sendok teh asam Jawa
  • 2 sendok teh ketumbar, disangrai
  • 2 cm kencur
  • 2 sendok teh garam
  • 4 buah kluwek, diambil daging buahnya
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 20 gram gula merah
Bahan Pelengkap:
  • Nasi putih secukupnya
  • Kecap manis secukupnya
  • Sambal rawit secukupnya
  • 2 sendok makan bawang merah goreng
  • 50 gram daun melinjo muda
Cara Membuat:
  1. Cuci daging sapi sampai bersih. Kemudian rebus dengan air sampai benar-benar empuk. Angkat. Jangan lupa sisakan kaldunya
  2. Dinginkan sebentar lalu dipotong-potongi. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus sampai wangi
  4. Masukkan juga lengkuas, daun jeruk dan daun salam. Aduk-aduk kembali sampai wangi
  5. Setelah itu masukkan daging yang sudah dipotongi. Aduk sampai merata. Angkat.
  6. Masukkan ke dalam panci yang berisi sisa kaldu tadi
  7. Tuangkan santan ke dalamnya dan masak menggunakan api kecil sampai bumbunya meresap serta dagingnya kecoklatan.
  8. Tambahkan daun melinjo lalu didihkan sebentar sampai layu. Sajikan di piring saji
  9. Hidangan siap untuk dinikmati.
Untuk memasak hidangan di atas, Anda membutuhkan waktu 45-60 menit untuk hasil sebanyak 6 porsi. Jumlah kalori yang dihasilkan dari hidangan tersebut adalah sebanyak 250Kkal. Tidak terlalu lama, bukan menerapkan resep nasi pindang khas Kudus? Tidak memerlukan teknik yang berarti pula. Pasti hidangan yang Anda sajikan akan enak dan sesuai dengan harapan. Baca Juga: Resep Nasi Megono Khas Kudus

Sekian resep nasi pindang khas Kudus, semoga bermanfaat untuk Anda. Salam koki!