Selasa, 22 September 2015

Resep Membuat Nasi Tumpang Khas Solo

Resep Nasi Tumpang Khas Solo – Nasi tumpang merupakan makanan khas Solo yang sangat lezat dan menarik. Meskipun warna sambalnya, yaitu sambal tumpang terlihat pucat namun, siapapun yang mencicipinya akan ketagihan. Hal itu sudah dijamin dan dibuktikan. Maka dari itu, bagi Anda yang berasal dari Solo, sudah barang tentu beruntung bisa mencicipi makanan tersebut. Lihatlah mereka yang ada di luar Solo dan membaca resep nasi tumpang khas Solo ini sambil meneteskan air liur.

Jangan khawatir, karena Anda sudah membaca resep nasi tumpang khas Solo, Anda berhak untuk membuat hidangan ini di rumah sesuai dengan yang diinginkan. Sajian istimewa sebentar lagi akan tersaji untuk keluarga dan anak-anak. Jika Anda ingin memasak dengan teman atau tetangga sangat diperbolehkan. Siapa tahu resep nasi tumpang khas Solo ini bermanfaat juga bagi mereka.

Nasi Tumpang Khas Solo
Nasi Tumpang Khas Solo
Bahan:
  • ¼ kg tetelan daging sapi, potong sesuai selera
  • 200 gram tempe semangit, tempe yang didiamkan beberapa hari
  • 7 buah cabai rawit
  • 7 buah cabai merah
  • 6 buah bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah daun jeruk
  • 3 cm kencur
  • 3 buah daun salam
  • 1 ½ cm lengkuas, dimemarkan
Bahan Lainnya:
  • 600 ml santan
  • 15 petai, dikupas kulitnya
  • 4 sendok teh garam
  • 1 ½ sendok teh gula pasir
  • Kerupuk rambak atau kerupuk udang secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Urap sayur secukupnya
  • Rempeyek secukupnya
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama adalah menyiapkan semua bahan-bahan yang diperlukan
  2. Cuci tetelan daging sapi sampai bersih.
  3. Lalu rebus semua bahan pertama di atas, termasuk tetelan daging sapi yang sudah dicuci, kecuali tempe. Kemudian setelah daging setengah matang, baru masukkan tempe.
  4. Angkat ketika daging sudah mulai empuk
  5. Uleg semua bahan rebusan, kecuali daging sapi, daun salam dan lengkuas
  6. Rebus kembali bahan yang sudah diuleg dan lainnya dan juga tambahkan santan. Didihkan
  7. Masukkan bahan pelengkap dan tunggu sampai kental (jangan terlalu kental). Sisakan airnya sedikit.
  8. Angkat dan sajikan bersama nasi putih yang masih hangat
  9. Hidangan siap dinikmati
Sambal tumpang memang memiliki tekstur yang hampir mirip dengan sambal kacang. Namun, warnanya berbeda dan kekentalannya pun juga. Walaupun begitu, sambal tumpang tetap menjadi andalan di kota Solo. Sedikit mengingatkan saja, hidangan yang sudah disajikan bisa ditambahi lauk lainnya agar lebih hidup dan mengundang selera. Oleh karena itu, tambahkan bahan yang diinginkan ke dalam resep nasi tumpang khas Solo di atas. Baca Juga : Resep Membuat Nasi Langgi Khas Solo

Sekian resep nasi tumpang khas Solo. Semoga hari Anda menyenangkan dan semakin hari masakan Anda semakin dibanggakan. Salam koki!