Senin, 21 September 2015

Resep Membuat Rawon Daging Sapi

Resep Rawon Daging Sapi – Apakah daging sapi baik untuk dikonsumsi anak-anak? Ya, karena dalam daging sapi terkandung zat besi yang dapat meningkatkan metabolisme dan kekebalan tubuh juga mempengaruhi semangat belajar Anak. Di samping zat besi, dalam daging sapi juga terkandung vitamin, seperti sumber vitamin B12 dan B6. Sumber vitamin ini hanya ditemukan pada produk hewani dan sangat penting untuk menjaga sistem saraf yang sehat dan produksi darah merah dalam tubuh. Sebagai ibu yang baik, penuhi kebutuhan nutrisi anak Anda dengan memberi makanan bergizi, salah satunya seperti daging sapi.

Hidangan yang bisa Anda buat sangat beragam, salah satunya yaitu rawon. Meski banyak dijumpai di rumah-rumah makan, alangkah senangnya jika Anda yang menjadi seorang ibu memasakkannya untuk anak kesayangan Anda. Lagipula, bumbu dan bahannya sangat mudah didapat dan cara memahami resep rawon daging sapi juga mudah. Praktis sekali dicoba di dapur Anda.

Rawon Daging Sapi
Rawon Daging Sapi
Anda akan menyimak beberapa resep berikut dan pastikan Anda membacanya dengan teliti. Karena jika Anda tidak membaca keseluruhan resep rawon daging sapi, akan mempersulit Anda membuatnya apalagi tanpa panduan dari seorang koki.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi
  • 1 ruas lengkuas
  • 2 batang daun serai yang dimemarkan
  • Daun jeruk
  • Daun salam
  • 1 genggam taoge
  • Garam secukupnya
  • 2 buah tomat, iris tipis
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng
Bumbu Halus:
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
  • 4 buah cabe rawit merah
  • 2 cm kunyit
  • 2 cm jahe
  • 2 buah kemiri
  • 1 ruas asam jawa
  • 3 batang daun bawang, iris kecil
  • Garam secukupnya
  • 3 buah kluwek, ambil isinya dan rendam di air panas
  • Ketumbar secukupnya
Bumbu sambal:
  • 2 cm terasi
  • 4 butir bawang merah
  • 5 buah cabe rawit merah
  • Garam
  • Gula
Cara Membuat:
  1. Potong daging sapi seukuran 3 cm atau sesuai selera
  2. Panaskan minyak dan tumis semua bumbu halus sampai harum
  3. Kemudian rebus air bersama lengkuas, daun salam, daun jeruk, dan serai. Masukkan pula daging yang telah dipotong sampai empuk dan matang
  4. Tambahkan bumbu yang sudah ditumis. Aduk rata
  5. Tambah garam dan gula secukupnya . Aduk sampai mendidih.
  6. Masukkan potongan tomat, masak sebentar.
  7. Angkat panci dan sajikan rawon daging sapi ke dalam mangkuk saji. Lalu taburkan taoge
  8. Untuk membuat sambal, cukup kukus bawang merah dan cabe rawit merah selama 20 menit dan uleg bersama terasi, garam dan gula.
Daging sapi dapat diolah menjadi masakan apa saja. Mulai dari digoreng, dibuat sup, ataupun dipanggang. Bahkan bisa juga dijadikan hidangan steak. Namun, jika cara masaknya salah juga akan mengundang penyakit. Pastikan Anda memilih daging sapi organik dan pilih daging tanpa lemak. Karena jika Anda salah memilih daging sapi, itu juga akan berdampak bagi kesehatan Anda. Disamping ada manfaat positifnya, pasti juga ada sisi negatifnya. Dengan adanya resep rawon daging sapi, Anda akan dapat mengolahnya dengan baik dan pasti sesuai dengan langkah-langkah yang ada. Baca Juga : Resep Membuat Soto Santan Tetelan

Itulah hidangan rawon special yang terdapat dalam resep rawon daging sapi. Selamat mencoba dan memasaknya di rumah Anda.