Resep Sate Kikil Khas Jepara – Kalau Anda sudah sering mendengar gulai kikil, soto kikil ataupun pindang kikil, mungkin hidangan khas Jepara yang satu ini akan menyadarkan Anda betapa kayanya Indonesia. Hanya dengan satu bahan masakan saja dapat membuat berbagai hidangan yang berbeda menjadi sangat lezat dan cocok untuk dimakan siapapun, kapanpun dan dimanapun. Sate kikil. Tidak umum, bukan? Karena Anda biasanya hanya mendengar olahan kikil seperti yang disebutkan di atas. Walaupun begitu, sate kikil ini cukup tenar di kota asalnya, Jepara, Jawa Tengah. Kenyal kikilnya berpadu dengan bumbu yang sudah meresap di dalamnya. Hmm, pasti Anda sudah ngiler.
Di Jepara, sate ini juga biasa disebut dengan sate cecek. Jadi, jangan kaget kalau tiba-tiba seseorang menyebutnya dengan sate cecek. Setelah Anda membaca ini, Anda akan tahu bahwa kedua nama itu mewakili satu masakan yang sangat lezat dan merupakan idola di kota Jepara tersebut. Jika Anda belum pernah mencobanya, Anda masih punya banyak waktu untuk mempelajari resep sate kikil khas Jepara ini. Untuk apa? Untuk membuatnya sendiri di rumah agar Anda tidak ketinggalan mencoba kuliner terlezat yang pernah ada tersebut.
Sate Kikil Khas Jepara |
Bahan:
- ½ kg kikil sapi
- 400 ml santan dari 1 butir kelapa (2 gelas santan)
- 2 cm lengkuas yang dimemarkan
- 1 lembar daun salam
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- Petai secukupnya
- Kerupuk kulit secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Tusuk sate
Bumbu Halus:
- 150 gram kacang tanah goreng, dihaluskan
- 5 buah cabai merah keriting
- 1 cm kencur
- 4 siung bawang putih
- ¼ sendok teh terasi
Cara Membuat:
- Cuci bersih kikil dan potong sesuai selera.
- Kemudian panaskan minyak untuk menumis bumbu halus beserta lengkuas dan daun salam sampai harum
- Masukkan santan, garam, gula dan kikil. Masak sampai matang dan empuk. Angkat dan diamkan sebentar
- Lalu tusuk kikil dengan tusuk sate yang sudah disiapkan
- Bakar sate di atas bara api sebentar saja.
- Angkat dan tata di atas piring saji
- Rebus sisa bahan tadi dan beri santan lagi. Didihkan kemudian beri petai dan kerupuk kulit. Tambahkan gula dan garam sedikit. Diamkan sampai mengental. Angkat
- Siram di atas sate kikil.
- Sajian siap dihidangkan
Lebih lengkap disajikan bersama sambal goreng ati dan ketupat atau lontong. Beri juga urap jika suka dan rempeyek untuk memberi sensasi gurihnya. Hidangan sudah bisa Anda nikmati bersama keluarga di rumah. Inilah akhir resep sate kikil khas Jepara. Semoga dapat membantu Anda dan tidak membuat Anda kebingungan. Tetap memasak dan jadi koki keluarga yang baik! Baca Juga : Resep Membuat Pindang Serani Khas Jepara