Resep Soto Khas Jepara – Anda pernah ke daerah Mayong, Jepara? Di sanalah soto Jepara banyak ditemui. Soto dengan kuah bening ini berbahan utama daging ayam. Memang tidak berbeda dengan soto pada umumnya, hanya saja soto Jepara kuahnya sangat gurih. Rasanya juga menendang lidah. Sangat segar pula. Anda akan dibuat tertarik olehnya setelah mencicipi soto ini untuk pertama kali. Semakin segar pula jika diberi irisan tomat dan sambal yang pedas menggoda.
Soto Khas Jepara |
Bahan:
- ¼ sendok teh merica bubuk
- 1 kg ayam kampung
- 1 buah jeruk nipis, peras
- 1 batang kucai, potong
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 lembar daun jeruk purut, cuci bersih
- 2 batang seledri, diiris halus
- 4 butir bawang merah, haluskan
- 50 gram tauge segar
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Air secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Cuci ayam sampai bersih kemudian rebus hingga empuk dan matang. Angkat dan ambil kuahnya sebanyak kurang lebih dua liter.
- Suwir-suwir daging ayam yang sudah agak dingin. Sisihkan
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus sampai harum.
- Masukkan tulang ayam ke dalam bumbu tumis. Aduk sampai merata.
- Tuangkan kaldu ayam dan didihkan
- Kemudian masukkan merica bubuk, garam, gula, penyedap rasa, kecap manis, air perasan jeruk nipis dan daun jeruk purut. Masak sampai matang merata. Angkat.
- Tata potongan kucai, suwiran ayam, tauge segar dan irisan daun seledri. Siram dengan kuah yang sudah matang.
- Berikan irisan tomat di atasnya agar lebih menarik
- Hidangan siap disajikan
Soto ini bisa disajikan dengan berbagai lauk, seperti telur rebus, jeroan ati, dan tentunya kerupuk goreng agar lebih kriuk lagi. Dan yang tak bisa dilupakan adalah sambalnya. Kan kalau pedas lebih nikmat. Lengkap sudah kenikmatan soto Jepara jika dimasak dengan menggunakan resep soto khas Jepara yang gampang tersebut. Sudah waktunya Anda menghidangkan makanan ini untuk keluarga dan kawan-kawan.
Jangan lupa membagi resep soto khas Jepara yang sudah Anda dapatkan kepada tetangga dan teman-teman, ya. Agar ilmu yang didapatkan tidak sia-sia. Tetaplah meneruskan hobi memasak Anda agar bisa membahagiakan lebih banyak keluarga. Amin. Baca Juga : Resep Membuat Sate Kikil Khas Jepara