Jumat, 18 September 2015

Resep Membuat Sate Srepeh Khas Rembang

Resep Sate Srepeh Khas Rembang – Tidak hanya Blora yang punya olahan sate ayam yang khas. Sate srepeh, begitu namanya, adalah makanan khas kota Rembang, Jawa Tengah. Walaupun terkesan biasa karena sate ayam memang sering dijumpai di berbagai tempat, khususnya di pinggir-pinggir jalan raya. Namun, jangan salah, sate yang satu ini memiliki rasa yang khas dan tidak dimiliki oleh sate ayam manapun. Dengan bau dan teksturnya yang menggoda, kami yakin Anda akan menyukainya.

Di Rembang memang sangat terkenal olahan sate srepeh ini. Mungkin di kota Anda juga ada? Atau mungkin juga tidak. Karena biasanya makanan khas suatu daerah jarang yang dibawa keluar dari daerah tersebut kecuali yang memang sudah terkenal, seperti sate ayam madura, bubur kacang ijo madura dan lain sebagainya. Melalui resep sate srepeh khas Rembang ini Anda akan diberi tahu bagaimana cara membuat sate khas daerah di Jawa Tengah tersebut.

Sate Srepeh Khas Rembang
Sate Srepeh Khas Rembang 
Proses pembuatannya sangatlah mudah, apalagi sudah adanya resep sate srepeh khas Rembang yang membantu Anda mewujudkan keinginan Anda menghidangkan sajian terlezat tersebut. Mari simak kelanjutan resepnya.

Bahan-bahan:

  • 3 gelas santan kental
  • 600 gram daging ayam
  • 2 sendok makan air asam Jawa
  • 2 sendok teh garam

Bumbu Halus:

  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok makan gula merah
  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah, rebus
  • 15 buah cabai merah besar, rebus

Cara Membuat:

  1. Potong-potong daging ayam dengan ukuran sesuai selera. Bisa 3-4 cm.
  2. Kemudian cuci bersih dan lumuri potongan daging ayam tersebut dengan sedikit garam. Diamkan beberapa menit, sisihkan.
  3. Tusuk potongan daging ayam dengan tusuk sate. Jumlahnya sesuai selera Anda, 4-5 potongan saja.
  4. Kemudian rebuslah santan dengan bumbu halus sampai mengental. Tambahkan juga air asam Jawa. Aduk rata supaya tercampur semua
  5. Masukkan sate ayam yang sudah ditusuki dan aduk sampai daging berubah warnanya. Diamkan selama 30 menit atau sekitar setengah jam. Angkat
  6. Panggang sate di atas bara api sampai matang dan kering.
  7. Sajikan di piring saji bersama sisa bumbunya
  8. Sate srepeh khas Rembang siap dinikmati.

Untuk memudahkan Anda merebus sate ayam, lebih baik menusuknya pada langkah terakhir saja. Tapi, itu sesuai selera. Jika Anda ingin melakukan langkah-langkah yang ada dalam resep sate srepeh khas Rembang juga tidak apa-apa, toh rasanya tidak akan berubah. Silahkan menyajikannya untuk makan siang bersama lontong atau nasi. Tambahkan juga sambal jika kurang pedas. Baca Juga : Resep Membuat Pindang Tempe Khas Rembang

Semoga masakan Anda bersama resep sate srepeh khas Rembang sesuai dengan harapan, salam koki!