Resep Soto Tauco Khas Tegal – Selain soto babat, Tegal juga mempunyai hidangan soto spesial, yaitu soto tauco. Soto ini berbahan dasar daging ayam dan tauco. Yang membuatnya khas Tegal adalah kekayaan rempah-rempah yang terkandung di dalamnya. Di Tegal sendiri, soto tauco ini memiliki tempat di hati masyarakat. Rasanya yang lezat dan nendang inilah yang menarik minat mereka. Dalam cuaca dingin seperti ini, penjual soto sangat laris. Karena menyantap yang hangat-hangat di waktu dingin bisa membuat suhu tubuh naik dan ikut hangat juga, deh.
Soto tauco memang banyak menarik minat. Namun, jika Anda bukan salah satu di antaranya, bukankah sangat jahat sekali? Makanan seenak itu seharusnya disukai seluruh penjuru di Indonesia. Agar kekayaan yang kita punya tidak terbuang sia-sia. Kuliner harus tetap dilestarikan walaupun sudah melegenda sejak lama. Oleh karena itu, resep soto tauco khas Tegal merekomendasikan cara untuk membantu melestarikannya.
Soto Tauco Khas Tegal |
Bahan:
- ½ kg daging ayam
- 1 sendok makan garam
- 1 ruas serai
- 2 lembar daun salam
- 2 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Kaldu ayam secukupnya
- Merica bubuk secukupnya
- Bihun secukupnya
- Tauge secukupnya
- Kecap manis secukupnya
- 1 ½ liter air
- 3 siung bawang putih
- 5 butir bawang merah
- 5 buah cabai rawit merah
- 5 sendok makan tauco
- 10 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- Cuci bersih daging ayam kemudian rebus sampai matang dan empuk. Angkat dan dinginkan. Lalu suwir-suwir. Sisihkan.
- Haluskan bawang merah dan bawang putih. Panaskan minyak dan tumis sampai harum.
- Masukkan tumisan bumbu ini ke dalam air rebusan ayam bersama merica, garam, kaldu bubuk, serai dan daun salam. Didihkan.
- Sementara itu, buat sambal tauconya. Rebus cabai merah dan cabai rawit, kemudian haluskan. Iris bawang merah dan bawang putih lalu tumis lagi sampai harum
- Masukkan kedua cabai yang telah dihaluskan. Tambahkan gula, kaldu bubuk, garam dan tauco. Masak sampai mengental dan matang.
- Sajikan di mangkuk dengan cara menata rapi bihun, tauge, suwiran daging ayam dan siram dengan kuah sotonya.
- Beri bawang goreng, sambal tauco dan kecap sebagai penikmat rasa
- Sajikan bersama nasi putih yang masih hangat.