Senin, 14 September 2015

Resep Membuat Tahu Pletok Khas Tegal

Resep Tahu Pletok Khas Tegal – Tahu pletok adalah kreasi penjual tahu aci yang tidak laku dagangannya. Dinamakan pletok karena jika dimakan dalam keadaan hangat lumayan keras. Tahu yang dibuat dengan cara membelah tahu aci menjadi tipis dan menambahi aci lagi tersebut digoreng dua kali. Nah, karena digoreng dua kali itulah menjadi keras. Rasanya tetap sama enaknya kok walaupun diolah dengan cara berbeda. Penikmat olahan tahu ini sangat banyak. Hampir seluruh penjuru Tegal tahu menu ini dan menjadikannya jajanan wajib untuk kumpul bersama teman dan keluarga.

Tahu Pletok Khas Tegal
Tahu Pletok Khas Tegal 
Bagi Anda yang belum sempat ke Tegal untuk mencicipinya, ada alternatif lain. Yaitu dengan membuatnya sendiri di dapur Anda. Ada resep tahu pletok khas Tegal yang akan menuntun Anda membuat olahan tersebut. Anda tidak perlu khawatir, karena tanpa mengurangi kekhasan rasanya hidangan Anda akan terhidang secara istimewa. Yuk, yang benar-benar ingin membuatnya silahkan baca resep tahu pletok khas Tegal sampai selesai dan praktekkan apa saja yang ada di dalamnya.

Bahan:

  • 5 buah tahu, potong diagonal atau segitiga
  • 2 sendok makan terigu biasa
  • 1 batang daun bawang, iris kecil
  • 5 sendok makan muncung atau aci
  • Garam secukupnya

Cara Membuat:

  1. Goreng tahu sampai matang. Angkat dan tiriskan. Kemudian sisihkan.
  2. Campur terigu, sagu, garam dan daun bawang diaduk-aduk sambil dituangi air sedikit demi sedikit sampai tercampur rata atau kalis
  3. Iris bagian tengah ayau sisinya. Kemudian isi dengan adonan yang sudah kalis tadi.
  4. Setelah semua terisi, goreng dengan api kecil atau sedang agar tidak gosong sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Diamkan beberapa menit sampai dingin
  5. Kemudian belah lagi bagian tengah tahu, isi dengan adonan yang masih tersisa.
  6. Goreng kembali sampai tahu pletok menjadi agak keras. Angkat dan tiriskan
  7. Sajikan di piring saji dengan saus dan cabai rawit hijau
  8. Hidangan siap dinikmati

Di daerah asalnya, tahu pletok lebih sering disebut tahu aci. Mungkin karena kesamaan bahannya, ya. Agar tidak membingungkan Anda, makanya coba saja kedua resep tersebut. Resep tahu pletok khas Tegal dan resep tahu aci khas Tegal agar Anda tahu proses pembuatannya dan bisa membedakan keduanya. Baca Juga : Resep Sate Kambing Khas Tegal

Nah, bagaimana? Apakah sajian Anda sudah terhidang dengan nikmatnya di meja makan dan meja keluarga? Saat berkumpul bersama enak, nih sambil cocok-cocol tahu. Dijamin Anda tidak akan berhenti mencocolkan tahunya ke dalam saus atau menggigitnya dengan cabai rawit hijau. Apalagi kalau sausnya pedas, bikin nambah lagi pastinya. Sekian resep tahu pletok khas Tegal, apabila ada kata dan kalimat yang salah mohon dimaafkan. Selamat memasak!