Resep Sup Tegean Khas Sumpiuh – Sup tegean seperti sup pada umumnya. Yang membedakan adalah isiannya. Yaitu, ada wortel, kol dan tauge. Tampilannya pun nyaris sama. Namun, soal rasa, sup tegean tetap tidak dapat diduakan. Kuahnya yang segar berpadu dengan kesegaran dari sayuran itu sendiri. Cocok untuk dimakan bersama nasi putih yang masih hangat ataupun dimakan tanpa nasi. Anda juga bisa menambahkan kecap manis serta sambal untuk memperkuat rasanya. Nah, bagi Anda yang belum pernah mencobanya, tidak usah jauh-jauh ke Sumpiuh untuk menikmati hidangan ini.
Jarak rumah Anda dengan Sumpiuh berapa kilometer? Sampai 100 kilometer kah? Itu berarti membutuhkan kendaraan darat maupun udara, dong. Kalau jauh-jauh hanya untuk mencicipi hidangan ini, mending tidak usah. Pergi saja ke dapur Anda dan nikmati bersama keluarga di rumah. Apa yang harus dinikmati? Ya, sup tegean. Anda harus rela mencurahkan tenaga untuk membuat sup ini dengan resep sup tegean khas Sumpiuh. Bersedia untuk meluangkan waktu, kan?
Sup Tegean Khas Sumpiuh |
Dijamin proses pembuatannya tidak akan membutuhkan banyak waktu Anda. Hanya cukup beberapa menit, paling lama satu jam saja. Karena proses pembuatannya pun sangatlah mudah. Hanya saja agar konsistensi rasanya tercipta, Anda harus membaca resep sup tegean khas Sumpiuh ini sampai selesai. Simak saja kelanjutannya!
Bahan:
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula Jawa
- 1 sendok makan minyak
- 1 batang daun bawang, iris kecil
- 2 buah wortel, kupas dan iris tipis
- 5 lembar kol, iris tipis
- 100 gram tauge
- 1000 ml air kaldu ayam
Bumbu:
- ¼ sendok teh merica
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 4 siung bawang putih, cincang kasar
- 6 butir bawang merah, cincang kasar
Bahan Pelengkap:
- Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
- Panaskan minyak secukupnya untuk menumis semua bumbu sampai aromanya tercium. Tuangkan air kaldu ayam sampai mendidih.
- Masukkan kol, wortel, tauge, garam, gula Jawa dan daun bawang. Didihkan lagi sampai semua bahan matang. Kemudian angkat.
- Tuang ke dalam mangkuk saji dan taburi dengan bawang goreng
- Sajian siap dihidangkan.
Memasak sayuran seperti wortel dan kol jangan terlalu matang dan jangan terlalu mentah. Matangnya harus pas. Karena kalau dua terlalu tersebut, akan menjadikan sayuran ini kurang kadar gizinya atau malah hilang sama sekali. Demikianlah resep sup tegean khas Sumpiuh. Apabila ada salah kata mohon dimaafkan. Baca Juga : Resep Membuat Sate Sapi Khas Sumpiuh