Baru dengar kue Cake Tape Kelapa Muda Kismis? Daripada bertanya kesana - kemari, mending langsung kita lihat saja apa itu kue dengan bahan kelapa muda yang lembut dan tapai yang segar ini. Hanya ada di sini loh resep dan cara membuatnya dengan panduan lengkap dan mudah dipahami :)
Ilustrasi Cake Tape Kelapa Muda Kismis |
Tape atau peuyem merupakan panganan khas dari daerah Sunda Jawa Barat. Jika sebelumnya kita sudah membuat Cake Tape Panggang, kali ini akan ada sentuhan gurihnya kelapa dan asam-asamnya kismis.
Sebenarnya tape dapat langsung dimakan,tapi kalau tape juga dapat diolah menjadi aneka cake atau makanan lain kenapa tidak kita lakukan, untuk menambah kreasi kita dalam membuat kue.
Salah satu kue yang terbuat dari tape selain Kue Mangkok dan Cake Tape Kukus adalah Cake Tape Kelapa Muda Kismis ini. Apalagi jika ada perpaduan tape, kismis dan kelapa muda memang sangat cocok sekali untuk dijadikan olahan cake. Belum-belum udah pengen ngiler apalagi bagi para pecinta tape,, yummy.
Waktu yang diperlukan sangat lama ya�?? tenang saja, dalam pembuatan cake tape kelapa muda kismis waktu persiapanya hanya 25 menit, waktu memasaknya sekitar 65 menit, jadi kalau ditotal cuman butuh waktu total 1 jam 30 menit. Tak lama kan�
Rasa tape yang unik asam-asam manis dan harum membuatnya banyak diminati. Pasti tambah Penasaran bagaimana cara membuatnyakan? Tak perlu lama-lama iya ,,Langsung saja kita lihat resep berikut.
Ads by google:
Resep Cake Tape Kelapa Muda Kismis
Bahan - bahan Cake Tape Kelapa Muda Kismis
- 250 gram margarin
- 100 gram gula pasir
- 200 gram tape Singkong, dihaluskan
- 50 ml santan
- 6 kuning telur
- 120 gram tepung terigu
- 1/4 sdt baking powder
- 20 gram maizena
- 25 ml santan kental dan 25 ml air, dilarutkan
- 4 putih telur
- 1/4 sdt garam
- 25 gram gula
- 125 gram kelapa muda. Dikeruk panjang
- 50 gram kismis, masing-masing potong dua
Cara membuat Cake Tape Kelapa Muda Kismis :
- Blender tape bersama dengan santan sampai lembut, lalu sisihkan.
- Kocok margarin dan gula pasir, kira-kira 7 menit sampai lembut.
- Masukan tape yang sudah dihaluskan, lalu kocok.
- Masukan kuning telur satu per satu bergantian dengan tepung terigu yang dicampur dengan baking powder , dan maizena sambil diayak secara perlahan dan dikocok rata.
- Tambahkan kelapa muda. Aduk sampai menyebar.
- Masukan kismis. Aduk rata. Lalu sisihkan.
- Kocok putih telur bersama garam dengan kecepatan sedang sampai setengah mengembang.
- Masukan gula pasir, ocok sampai mengembang.
- Tuang kocokan putih telur sedikit demi sedikit kedalam adonan kuning telur sambil diaduk rata.
- Tuang adonan kedalam Loyang tulban garis tengah 22 cm yang sebelumnya sudah dioles margarin.
- Oven dengan api bawah, suhu 180 derajat celcius, 45 menit sampai matang.
Biasanya cake tape kelapa muda kismis ini disajikan sebanyak 16 potong, perlu di ingat ketika menggunakan oven hanya api bawah yang digunakan. Agar rasa cake ini dapat menjadi lebih lezat, sebaiknya gunakan tape singkong yang tampak kering atau tidak terlalu matang, agar kandungan air yang dihasilkan sedikit sehingga membuat cake tidak akan bantet.
Tips Lainnya
Rebus kelapa muda sebentar dalam air mendidih, lalu tiriskan agar tidak basi. Agar karya yang dihasilkan bisa maksimal.
Selamat mencoba bunda ^_^